ОДНОЙ СТРОКОЙ

Куда пропали памперсы?

Ежемесячно я получала в качестве социальной помощи для своего мужа ­ инвалида памперсы. В январе обратилась в администрацию, мне пообещали, что соцзащита вернет деньги за памперсы, но только позже. Почему приостановили выдачу этой самой помощи, как и когда собираются компенсировать мне пеленки и памперсы, купленные на собственные деньги?Валентина ПЕТРОВА


Отвечает начальник Серпуховского городского управления социальной защиты населения Любовь Юрасова:
­- С 1 января 2011 года полномочия по обеспечению федеральных льготников техническими средствами реабилитации переданы от фонда социального страхования органам социальной защиты населения Московской области. Но вместе с переданными полномочиями нам переданы и очереди ­ все те долги, которые накопил фонд социального страхования. В частности, с 1 июля 2010 года существует очередь людей, не обеспеченных техническими средствами реабилитации. С 1 августа 2010 года существует очередь на выплату компенсаций за самостоятельно приобретенные те или иные виды технических средств реабилитации.
Вопрос решается следующим образом: наше министерство только в середине февраля получило федеральную субвенцию из федерального фонда социального страхования. Получив эту субвенцию,  тут же объявили конкурс (в соответствии с ФЗ № 94). То есть без конкурса определять поставщика тех или иных видов товаров невозможно. При проведении этого конкурса существует определенная процедура, занимающая 40 дней. Задержка выплат и выдачи связана с тем, что федеральная субвенция поступила поздно и министерство обязано соблюсти процедуру конкурса. Если говорить о результате, то сам товар, необходимый федеральным льготникам, поступит в начале апреля. До этого времени льготники могут самостоятельно приобрести тот или иной товар, который им необходим, мы позже будем за это выплачивать денежную компенсацию. До конца февраля планируется закрыть все долги фонда социального страхования, которые они накопили в 2010 году. Мы в полном объеме выплачиваем компенсацию всем очередникам, которые переданы нам, и тем людям, которые до 1 февраля этого года подали заявление на то, что они что­то уже самостоятельно приобрели.
С 1 февраля порядок выплаты компенсации будет изменен: сумма компенсаций будет соответствовать той цене товара, по которой он будет закупаться во время проведения конкурса. То есть человек может самостоятельно приобрести инвалидную коляску за 300 тысяч рублей, а на конкурсе будет выставлена цена за ту же коляску 280 тысяч рублей. И льготнику будет возмещена конкурсная цена. Компенсации перечисляются на лицевые счета граждан. Для того чтобы получить такую компенсацию, необходимо написать заявление и приложить к нему чеки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх