ОДНОЙ СТРОКОЙ

Куда и как направлять науку

Круглый стол «Состояние и перспективы развития законодательства Московской области в сфере научной и научно-технической деятельности» прошел 3 июня в здании Института инженерной физики (ИИФ). Заседание возглавил депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов. Основной темой обсуждения стал проект закона Московской области «О научно-технической политике органов государственной власти Московской области».


По мнению инициаторов проекта, текущее законодательство не соответствует потребностям как государственных структур, которые заинтересованы в развитии науки и внедрения инноваций в регионе, так и предприятий, работающих в этой сфере. Главная проблема в том, что коммерческие научные центры сейчас практически не могут рассчитывать на поддержку области, поскольку механизмы финансирования разработок малоэффективны и недостаточны. Вывод об этом сделан на основе данных мониторинга, озвученных депутатом Московской областной думы Михаилом Леонтьевым.
— Предлагаемый к рассмотрению закон должен стать организующим документом, который позволил бы урегулировать взаимоотношения в научно-технической сфере, создать механизмы участи бюджета Федерации и заинтересованных ведомств в улучшении результатов по определенным направлениям исследований, — заявил Вячеслав Крымов.- Самое главное, что необходимо сделать, – определить научно-технический комплекс как отрасль, которая будет иметь свое место в статистической отчетности, в бюджете Московской области и доказать, что наш регион действительно является центром новых технологий.  
Обсудить документ собрались представители научной общественности Серпухова, Протвино, Пущино, Дубны и других городов. Они активно включились в дискуссию, внося предложения по улучшению представленного законопроекта, так как в нем тоже оказалось несколько спорных моментов. Их еще предстоит доработать. Тем не менее в самом главном участники собрания были единодушны: законодательство необходимо менять и чем скорее, тем лучше.
— Потребность в этом решении колоссальная, — считает Президент Института инженерной физики Алексей Царьков. – Пока имеются только механизмы взаимодействия между органами исполнительной власти и научными учреждениями, которые находятся в собственности Московской области. Общественные учреждения научного плана, такие как ИИФ, в законодательном списке не значатся. Если изменения удастся ввести, мы сможем наравне

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх