ОДНОЙ СТРОКОЙ

Куда делись камни Серпуховского Кремля?

Слышал, что наш серпуховский кремль, на Соборной горе, в середине прошлого века был разобран для строительства метро. Зачем понадобилось разбирать культурную ценность? Куда делись камни?А. ГРАЧЕВОтвечает руководитель Московской областной общественной организации центра прикладной экспериментальной археологии, научный сотрудник Серпуховского историко­художественного музея Артем Павлихин:


­- Действительно, в 1934 году было распоряжение Лазаря Кагановича, согласно которому серпуховский кремль разобрали на строительство Московского метрополитена. Для строительных работ требовался именно бутовый камень. Бут ­ это куски камня (известняка или песчаника) неправильной формы. Бут бывает плитчатый и постелистый. Тот камень, который используется для строительства, должен быть чистым, без трещин и расслоений.
Поскольку строительство Московского метро было политической акцией, делать все необходимо было очень быстро. Камень решили взять из самого доступного и ближнего места ­ из Серпухова. Для этого серпуховский кремль был разобран примерно в течение года. После этого груз был отправлен в Москву. Однако в конечном итоге камень был забракован. И достался не московским стройкам, а другим городам. То есть он просто бесследно разошелся по России. При этом ущерб культурному наследию Серпухова никто не возмещал, поскольку это был государственный объект, а государство само себе ущерб возмещать не посчитало необходимым.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх