ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кубок атамана ВКО ЦКВ отправился на берега Дона

Вот уже во второй раз не совсем привычные широкому кругу состязания проводятся в Серпуховском районе Московской области, на боевом поле Парка Дракино. Главными организаторами этих соревнований стали казаки Серпуховского станичного казачьего общества ОКО МО ВКО ЦКВ под руководством своего атамана Сергея Одинокова.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Московской, Волгоградской, Тверской, Тульской областей и из Санкт-Петербурга. Конно-спортивный клуб «Созидатель» Московской области представила американская всадница Грейс Митчелл. Участники выступали в группах B, C, D, D1. Помимо традиционных разделов «Работа с оружием» и «Вольная джигитовка», в этих соревнованиях прибавился раздел «Конная стрельба из лука».
Упражнения с первой по четвертую категории сложности выполнялись на выбор – сюда вошли стойка на стремени, казачий обрыв в стремени, казачий вис, ласточка, стойка вниз головой, обрыв в путлище, соскок против темпа, соскоки с посадкой в седло через круп и шею лошади, терская и уральская вертушки, езда стоя на седле, пролаз под животом коня и многие другие захватывающие трюки.
К сожалению или к счастью, те, кто радовал поклонников этого великолепного казачьего спорта много лет, в этот раз вышли на поле не в качестве всадников, а в качестве судей ФКСР. Судьи третьей категории Павел Поляков, Андрей Свиридов, Игорь Карасев – судейскую коллегию составляли серпуховские казаки, ставшие уже опытными, профессиональными судьями. В их послужном списке множество чемпионатов, в том числе два Чемпионата мира по джигитовке.
После выполнения обязательной программы спортсмены удивляли зрителей показательными выступлениями. Прославленный спортсмен, трехкратный чемпион России по джигитовке, судья третьей категории ФКСР Павел Поляков показал чудеса дрессуры. Всем известно, что казак и конь неразделимы. И работая верхом, выполняя сложнейшие трюки, казак обязательно должен чувствовать связь с конем. А конь — чувствовать и слушаться всадника. Воспитать такого партнера – очень тяжелый труд. Павел показал, как его конь Бон Пари выполняет почти цирковые номера – танцует, кланяется зрителям, а главное, абсолютно понимает своего хозяина.
Екатерина Войцеховская, девятилетняя воспитанница клуба «Пегас», показала детские упражнения джигитовки, которые для безопасности ребенка выполнялись на корде, на аллюре «рысь». Зрителей заворожили четко выполненные движения, техника, а главное, необычайный артистизм и харизма маленькой всадницы.
Радушные хозяйки праздника, серпуховские казачки, угощали всех желающих блюдами казачьей кухни – блины, пироги, казачье сало и, конечно же, традиционная хреновуха были по достоинству оценены гостями.
Абсолютным чемпионом, обладателем Кубка атамана ВКО ЦКВ стал семнадцатилетний Виктор Галдин, донской казак, всадник из Волгоградской области, он представлял «Усть-Медведицкий казачий конный клуб». Джигитовкой занимается пятый год, в клубе есть свои кони, и поэтому ребята приехали с ними вместе. Виктор выступал на коне по имени Гермес.
«Мне понравилась организация соревнований, — говорит Виктор, — жаль только, что мало участников. Джигитовка – незаслуженно забытый спорт, он не так давно стал официальным видом спорта, и людей, которые этим занимаются, не так много. Хотелось бы больше. Дети сейчас в спорте есть, я хочу, чтобы их больше было, чтобы они составляли конкуренцию!» Кроме Кубка атамана, победителю вручили в подарок седло. Другие призеры также получили грамоты и ценные подарки, которые были приобретены с помощью спонсоров мероприятия и Центрального казачьего войска.

С использованием материалов оф.сайта ВКО Центрального казачьего войска

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх