ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кубковое противостояние по спортивному принципу

Кубок России по мини-футболу среди команд первой лиги близок к логическому завершению. Впереди финал, который, к сожалению, состоится без участия серпуховских клубов. Несмотря на то, что серпуховский «Керамзит» вышел в полуфинал, однако не смог переиграть соперника из Домодедово — команду «МОСТ 11-РГГУ», собранную из мини-футбольных профессионалов.


Стоит отметить, что в рамках первенства России, которое проводится параллельно с розыгрышем кубка, «Керамзит» обыграл домодедовский «РГГУ» в первом круге со счетом 6:5 и тем самым вышел в лидеры. Однако кубковые матчи — это другой коленкор. Команды соревнуются не по круговой системе, то есть каждый играет с каждым, а по олимпийской — на выбывание. Причем в каждом туре соперники встречаются два раза: один раз — дома, другой раз — в гостях.
«Керамзит», обыграв в четвертьфинале кубка России серпуховскую «Сферу», в полуфинале столкнулся нос к носу с командой из Домодедово, в составе которой сплошь профессионалы. Тут тебе и бывший голкипер из «Дины» и сборной России Роман Путинцев, и целое сыгранное звено, взявшее в составе МФК «КПРФ» «золото» первенства России в высшей лиге в 2011 году.
Поэтому, несмотря на победу, которую одержали серпуховичи (можно сказать, любители в мини-футболе) над профессионалами в 4-м туре первенства России, было понятно, что в кубковых полуфинальных играх соперник будет землю рыть. Так и случилось.
На первый стыковой кубковый матч «РГГУ» приехал в Серпухов во всеоружии. 28 декабря в спорткомплексе «Юбилейный» во главе команды из Домодедово был не только тренер Андрей Баркин, но и бессменный ее начальник Алексей Каменский.
С первых минут гости повели в счете. Защитники «Керамзита» дали беспрепятственно пробить по центру штрафной зоны Ивану Шерстникову, первой скрипке ударного звена «РГГУ», и от его удара снаряд пролетел над головой вратаря Николая Кузовкина под перекладину.
Затем в точности такой же гол забил капитан гостей Игорь Коротаев, также победитель первенства в высшей лиге в составе «КПРФ». Он пробил с линии штрафной зоны и мяч просвистел над головой голкипера, угодив в сетку ворот во второй раз.
Во втором тайме гости укрепили свои шансы на выход в финал. Третий гол записал на счет команды Максим Шульга, тоже игрок ударного звена, но в этой игре он, по замыслам тренера «РГГУ», укреплял своим опытом действия второй «четверки». Именно она в предыдущем матче, проигранном хозяевам площадки, стала слабым звеном.
— До третьего гола было очень тяжело, — признался после матча тренер «МОСТ 11 РГГУ» Андрей Баркин.
Завершился же первый полуфинальный матч со счетом 4:0 в пользу гостей, победный гол снова был на счету игрока ударного звена — Игоря Коротаева.
Проиграв домашнюю встречу, «Керамзиту» во втором стыковом матче надо было выигрывать  у соперника с разницей в четыре гола. По сути, это была невыполнимая задача. Все-таки одно дело играть с любителями и совсем другое — с профессионалами.
Тем не менее на выезде «Керамзит» показал мини-футбол, который он продемонстировал в 4-м туре первенства России. Атакующая «четверка», которая никак не проявила себя в первом полуфинальном матче, имела не раз хорошие шансы открыть счет. Однако «звездный» голкипер «РГГУ» Путинцев вышел сухим из воды даже тогда, когда Дмитрий Кондрашов вместе с Сергеем Виноградовым «вывалились» к воротам вдвоем против одного вратаря.
Не отсиживалось в обороне и другое звено «Керамзита», собранное из защитников. В середине первого тайма только ценой нарушения был сорван выход Сергея Зайцева к воротам Путинцева. Фол был зафиксирован судьей в штрафной зоне хозяев площадки, поэтому рефери показал «желтую» карточку Михаилу Иванову и указал на шестиметровую отметку. 
Пенальти исполнил капитан «Керамзита» Сергей Виноградов и «РГГУ» не помог даже «звездный» вратарь.
Впрочем, игра на площадке ДС «Юность» города Климовска, надо сказать, была равной. Обе команды показывали интересные комбинации и действовали на высоких скоростях. Только ближе к концу первого тайма хозяева площадки перехватили инициативу и снова свое веское слово сказало ударное звено «РГГУ». Игорь Коротаев пробил с левой ноги так, что мяч после рикошета влетел в ворота Николая Кузовкина. Если этот удар больше походил на экспромт, то  за несколько минут до конца первого тайма хозяева площадки продемонстрировали свою домашнюю «заготовку».
Они разыграли аут с боковой линии так, что мяч оказался на дальней штанге, где уже дежурил игрок «РГГУ» Николай Пахомов, который вывел свою команду вперед.
Во втором тайме серпуховичам, чтобы как-то уравнять свои шансы на выход в финал, надо было только забивать. Однако на первой же минуте второй половины матча ударное звено «РГГУ» снова отличилось. На этот раз показал мастерство Артем Мельников, призер первенства высшей лиги 2011 года.
Тем не менее «Керамзит» не пал духом. Через несколько минут звено защитников организовало опасную контратаку: Сергей Мосейчук отдал точно мяч Сергею Зайцеву и тот стал автором второго гола в ворота «РГГУ». Затем еще один выход на площадку «четверки» защитников доставил беспокойства вратарю Путинцеву. Серпуховичи разыграли «стенку» в углу площадки и Илья Герасимов заставил капитулировать «звездного» голкипера.
Счет сравнялся и  матч мог бы закончиться вничью, но для «Керамзита» это означало поражение в кубке России.
Поэтому за пять минут до конца игры серпуховский тренер Сергей Лямин заменил Николая Кузовкина, надежно отстоявшего весь матч, на пятого полевого игрока. Но чуда не случилось. Футболисты «Керамзита» старались и бились до последней секунды, однако потеря мяча в чужой зоне дала возможность снова отличиться ударному звену «РГГУ»  — Игорю Коротаеву. В итоге встреча завершилась со счетом 4:3  в пользу хозяев площадки, и «МОСТ 11-РГГУ» вышел в финал кубка России среди команд первой лиги.
— В этом году «Керамзит» очень сильно прибавил, и мне игра команды нравится, — отметил домодедовский тренер Андрей Баркин после окончания матча.
В финальном же матче «МОСТ 11-РГГУ» придется схлестнуть бутсы с солнечногорской командой «Сенеж», которая своей грубой игрой в этом сезоне выбила из первенства России ключевого футболиста второго звена Романа Памшева.

Марат БУЛАТОВ

P.S. 18 января в рамках первенства России среди команд первой лиги ФК «Керамзит» проведет игру на выезде в Солнечногорске. В пятом туре серпуховичи встретятся с «Сенежем», который в минувшем сезоне выступал как «СК ДЮСШ». От исхода матча будет зависеть, останется ли «Керамзит» в числе лидеров первенства России.

Составы команд:
ФК «Керамзит»
Вратари: Николай Кузовкин (запасной — Игорь Качанов)
1-е звено: Сергей Виноградов, Дмитрий Кондрашов, Владимир Минкин, Михаил Степанов.
2-е звено: Илья Герасимов, Сергей Зайцев, Александр Гуров, Артем Столяров (Сергей Мосейчук).

МФК «МОСТ 11-РГГУ»
Вратари: Роман Путинцев (запасной — Евгений Сорокованов).
1-е звено: Игорь Каратаев, Иван Шерстников, Артем Мельников,  Максим Шульга.
2-е звено: Юрий Татаркин, Михаил Иванов, Евгений Кохтырев, Николай Пахомов, Николай Паршиков, Андрей Салынин.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх