ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кто за что теперь в ответе

Один из обсуждаемых в прессе вопросов сегодня - это появление нового управленца в Серпуховском муниципальном районе - главы администрации, или так называемого сити-менеджера. Две недели назад на эту должность был избран гендиректор Серпуховской электроэксплуатационной компании (ЭЛЭК) - Константин Лаврентьев. Что будет входить в его обязанности? За что он ответственен и перед кем? На эти и другие вопросы первый в истории Серпуховского района сити-менеджер отвечал на пресс-конференции, состоявшейся 30 октября.

Потомственный энергетик

Упреждая  первые вопросы, Константин Евгеньевич рассказал о себе. Ему 43 года. Он женат. Воспитывает двоих сыновей. Потомственный энергетик: его дед в этой сфере трудился 28 лет, отец – более 50, сам он – 21 год. Начинал в районных электросетях с должности электромонтёра, за 19 лет поднялся по карьерной лестнице до главного инженера предприятия. В 2011 году возглавил ОАО «Серпуховская ЭЛЭК». Кроме того, Лаврентьев дважды избирался депутатом Совета депутатов Калиновского поселения, был председателем поселкового Совета. Теперь возглавил администрацию района.
— Решение поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности было спонтанным, оно было принято после выборов главы района. Глава его поддержал. Одной из причин  стало желание поработать у себя в Серпуховском районе, потому что на прежней работе достиг всех высот, на месте стоять стало скучновато, — сказал, отвечая на первые вопросы журналистов, Константин Евгеньевич. Далее он рассказал о разграничении полномочий главы района и руководителя администрации.

Кто есть кто

Отныне глава Серпуховского района Александр Шестун представляет район в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, действует от имени района, подписывает и обнародует нормативные правовые акты, принятые Советом депутатов, издаёт в пределах своих полномочий правовые акты; награждает от лица района достойных поощрения, имеет и другие полномочия. В дополнение к этому глава района исполняет полномочия председателя Совета депутатов, обладает правом решающего голоса и осуществляет организацию деятельности Совета. Его прерогатива — разработка длительной стратегии развития, церемониальные функции и связь с вышестоящими органами, в том числе, губернатором области.
Ну а руководитель администрации занимается текущими делами: в рамках своих полномочий, оговорённых в контракте и Уставе района.  Сити-менеджер должен обеспечивать решение вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами, законами Московской области. Можно сказать, что он занимается хозяйственными вопросами —  ведет текущие дела и решает проблемы на местном уровне. Он подотчётен Совету депутатов и главе района, вносит свои предложения об установлении межмуниципального сотрудничества и экономических связей с иными муниципальными образованиями, распоряжается средствами администрации, подписывает финансовые и юридические документы. Кроме того, в  администрации ежемесячно осуществляет личный приём граждан, рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан и организаций, а также  предложения органов территориального общественного самоуправления.

Главный приоритет

Полномочия и задачи у главы района и сити-менеджера разные,  но   цель  одна, резюмировал ответ на вопрос по разделению полномочий руководитель администрации: управление сложным хозяйством, пополнение бюджета и его рациональное использование, ремонт дорог, ветхое жильё, благоустройство дворов и т. д. Отличие в том, что глава района реализует общую политику, он должен принимать политические решения, которые касаются власти. Сити-менеджер — это профессионал-управленец, который должен рационально и обоснованно исполнять поручения и поставленные задачи.
Главным приоритетом  в своей работе Константин Лаврентьев назвал исправление ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Отвечая на вопросы нашей газеты, руководитель администрации рассказал о кадровой политике и первых шагах, сделанных для достижения цели. И если перестановок в штате непосредственно администрации пока не предвидится, то в ЖКХ они уже произошли.
— Раньше в Серпуховском районе (незадолго до вступления в должность сити-менеджера — прим. ред.) было одно муниципальное предприятие, занимающееся жилищно-коммунальным обслуживанием, — рассказал Лаврентьев, — сейчас их три: одно обслуживает жилой фонд, второе занимается ресурсоснабжением, а третье ведет расчеты с населением и поставщиками услуг. Два руководителя МУПов поменялись: МУП «Служба заказчика» возглавил молодой и инициативный руководитель Никита Попов, который хорошо показал себя на прокладке теплотрассы в Оболенске»; в МУП «РКЭУ» (районное коммунальное эксплуатационное управление) и.о. директора стал Иван Комендантов. Что касается дальнейшей работы…Сейчас жители не довольны качеством услуг, более того, они не понимают, куда уходят те деньги, которые они платят за ЖКУ. Первая задача – сделать систему прозрачной. Мы сейчас проводим аудит: кто платит, куда платит, за что, какие работают поставщики, по каким ценам. Мы устанавливаем программу «1С: Расчет квартплаты и бухгалтерия ЖКХ». Программа эта позволит обеспечить расчеты начислений и учет оплаты предоставленных услуг ЖКХ, легкий доступ к необходимой для расчетов информации, паспортный учет, работу с поставщиками ресурсов, бухучет и отчетность и многое другое. Ну а в итоге мы сможем принимать решения на основе достовернейшей информации, анализировать экономическую деятельность и всячески контролировать движение финансовых средств. Раскрытие информации о работе МУПов на их официальных сайтах тоже будет обязательным условием.
…Также мы намерены внедрить ГИС-систему, чтобы видеть в режиме он-лайн состояние как жилищного фонда, так и инженерных коммуникаций. У нас создана рабочая комиссия по ЖКХ, где мы определяем дальнейшую работу. Создана также рабочая группа, которая ведет инвентаризацию объектов ЖКХ. Поставлена задача внедрить электронный документооборот. Вопрос подготовки кадров также решается. Основная наша задача – наладить работу этой жизненно важной сферы.

Город входит  в район или наоборот?

Что касается проблемы передачи объектов Минобороны в муниципальную собственность, состояние которых не выдерживает никакой критики, то Константин Лаврентьев сообщил о том, что работа с военным ведомством ведется не первый год и будет продолжаться: в том виде, в каком эти объекты сейчас находятся, их принимать совершенно невозможно, отметил он, потому что никаких финансовых средств на их ремонт ни у одного муниципалитета не хватит.
Общеизвестно, что административная реформа – важное направление политики подмосковных властей в 2013-2014 гг. На просьбу редакции выразить свое отношение к идее объединения города и района Константин Лаврентьев высказался «за».
— Эта процедура не быстрая, в обоих муниципальных образованиях должны пройти референдумы, — пояснил свою позицию он. – Есть два варианта объединения: город входит в район и район входит в город. Я за первый вариант. Только в этом случае все сельские надбавки, дешевое электричество и газ останутся. В противном случае у сельчан не будет мотивации к объединению.
В завершение пресс-конференции руководитель администрации Серпуховского района уверил присутствующих в намерениях налаживать с главами сельских поселений и  соседними муниципалитетами конструктивную работу. Так, сообщил он, в администрацию города направлено письмо с предложением начать работу над урегулированием вопроса по границе между городом и районом, потому что пока эта проблема не решается — страдают все. В первую очередь потому, что город и поселения не могут утвердить планы генерального развития. Стол переговоров в администрации района уже подготовили. Как пойдет дело — Константин Лаврентьев пообещал рассказать на пресс-конференции через 100 дней.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх