ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кто реставрирует иконы в Серпухове?

Была на выставке старообрядческих икон в историко-художественном музее. Экспонатам больше трехсот лет, но они хорошо сохранились. Работники музея сказали, что их реставрировали. Хотела бы узнать, кто и как занимается реставрацией икон в Серпухове?Е. КуличеваОтвечает художник-реставратор живописи 1-й категории, сотрудник Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Александр Неретин:

— Я реставрирую в Серпуховском историко-художественном музее иконы неизвестных авторов приблизительно 18-19 веков. Надо сказать, что эти иконы из старообрядческой Покровской церкви, находящейся рядом с музеем. Сейчас я работаю над иконой «Спас в силах», или «Спас Вседержитель». Уже проведено укрепление грунта и красочного слоя, начата ее расчистка. Можно наглядно увидеть, как отличается слой под потемневшей олифой от вычищенного. Затем планируется удалить поздние красочные слои и оставить авторский слой. В завершение будет нанесен новый лак.
Следует сказать, что икона — многослойное произведение. Она состоит из деревянной основы, на которую наносится слой специального белого грунта — левкаса. Иногда на нее дополнительно накладывают паволоку — специальную ткань, которая соединяет грунт и основу. Только после этого идет красочный слой — роспись иконы, которая закрывается олифой.
В результате перепадов температуры грунт и красочный слой начинают покрываться трещинами. Могут произойти и другие повреждения. Цель реставратора — привести икону в порядок. Сначала мы как бы ставим «диагноз» иконе, а потом решаем, как правильно ее «лечить».
Самый простой и обычный вариант лечения — это укрепление грунта и красочного слоя. Там, где грунт и краска отстают, их надо положить на место и подклеить. В тех случаях, когда есть утраты грунта и красочного слоя, подводится новый, реставрационный грунт.
Кроме того, есть случаи, когда иконы несколько раз переписываются. Например, олифа потемнела, и рисунок становится «непрозрачным». Для того чтобы ее восстановить, икона еще раз расписывается. 
Для того чтобы снять слой олифы, ставится компресс из растворителя, и олифа удаляется. Часто бывают случаи, когда человек приходит и просит подсказать рецепт, чем можно снять олифу с иконы. Подсказать можно, хотя рецептов может быть много, разные варианты — так же, как и в медицине. Но без определенного навыка человек не сможет этого сделать — нужен и опыт, и умение. Я, к примеру, занимаюсь реставрацией с 1977 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх