ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кто превращает наши подъезды в пещеры?

Жители нашего города, видимо, уже привыкли к тому, что подъезды домов и прочие здания расписаны какими-то знаками, похожими на иероглифы первобытных людей. Исторической ценности они собой не представляют, однако вторгаются в нашу жизнь своей дикостью, желая превратить  комфортную среду обитания в каменные трущобы. Управляющие организации, в ведении которых находятся дома, периодически закрашивают эти «иероглифы», но на закрашенных местах с завидным постоянством вскоре появляются новые надписи.


Редкие двери на жилых домах не испачканы такой писаниной. Любители всевозможных надписей так же беспрепятственно проникают в многоэтажки, чтобы расписывать стены в лифтах и подъездах. Жильцы многоэтажных домов, как правило, пользуются лифтами, поэтому лестницы находятся в полном распоряжении тех, кто любит расписывать стены.
С некоторых пор эти писаки с баллончиками и маркерами повадились и в наш 14-этажный дом на улице Ворошилова. В нашем доме дело дошло до того, что «пещерные люди» исписали черными маркерами не только стены в подъезде, но и информационные стенды и зеркала в кабинах лифтов.
Терпеть эти безобразия мы не стали. С помощью растворителя стерли все надписи, однако через несколько дней “художества” появились вновь, только более крупным шрифтом, и в дополнение к этому были исписаны стены на четырех этажах. «Вот так!» — написали хулиганы на ряде стен, видимо давая понять жителям дома, что чем больше надписей будет стерто, тем больше новых появится.
 Совет дома решил провести свое собственное расследование, чтобы выяснить, чьих рук это грязное дело, и не допустить появления новых надписей. Отдельные  жильцы из нашего дома даже грозились переломать руки этим писакам.
Стоит заметить, что наш сосед по дому Н.И. Зиновьев  видел двух подростков невысокого роста с баллончиками в руках. Когда он стал выяснять, что здесь делают эти ребята, они нецензурно выругались и убежали. Ветеран военной службы, член совета дома Ю.А. Смирнов также заметил вечером, как из нашего дома вышла группа подростков, после чего на стенах и в лифтах обнаружил свежие следы надписей черной краской.
Через несколько дней в вечернее время мне тоже пришлось наблюдать такую же картину. По описаниям Ю.А. Смирнова, это были те же самые ребята, один из которых был значительно выше остальных, видимо, он и руководил ими.
Совету дома удалось выяснить, что эти надписи совершает группа учащихся школы №6, которая находится недалеко от нашего дома. Личности этих подростков были установлены, они были приглашены на собрание, где члены совета дома провели с ними разъяснительную работу, после чего ребята попросили прощения за нанесенный дому ущерб, дали обещание не делать  такого впредь и стерли все сделанные ими надписи на стенах и в лифтах.
Если «настенная живопись» появляется в других жилых домах, то надо полагать, что подобные представители молодого поколения, которые пытаются превратить подъезды в каменные пещеры, есть и в других школах.

Николай Чернышев, член совета дома

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх