ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Кто предупрежден — тот вооружён!»

В век инновационных технологий   современному врачу, помимо знаний и годами накопленного опыта, необходимы   высокоточные  диагностические технологии, которые  в разы увеличивают эффективность диагностики, и, соответственно,  лечения тех или иных заболеваний.  На сегодняшний день самым современным и высокоточным  аппаратом ультразвуковой диагностики  во всем мире признан аппарат «VOLUSON Е8» . Именно его и  приобрел в начале 2014 года  лечебно-диагностический центр МЦК-3. На  вопросы отвечает врач ультразвуковой диагностики  Светлана Олеговна Ковалева.


— Светлана Олеговна,  вероятно,  этого события врачи и пациенты лечебно-диагностического центра ждали с нетерпением, когда ультразвуковая диагностика на современном оборудовании станет доступна для  пациентов?
— Да,  аппарат УЗИ-диагностики «VOLUSON» приобретен и мы планируем начать  работать на этой фантастической технике с  февраля месяца.
— Почему фантастической? Расскажите об особенностях этой новинки.
— Эта цифровая ультразвуковая система «Voluson E8» (производства признанного международного лидера по выпуску сверхточных ультразвуковых систем с возможностью объемного сканирования британской компании GE Healthcare)  обеспечивает очень высокое качество изображения, что, естественно, повышает уровень медицинских услуг, в частности, диагностики. «Voluson» — это бренд, которому доверяют специалисты всего мира, а аппарат — «Voluson E8» – медицинское оборудование, в котором применены  самые передовые  разработки последних лет.  
Уникальные особенности этого аппарата постараюсь перечислить вкратце. В первую очередь это великолепное качество объемного изображения. Оно достигается за счет уникальных параметров – 45 объемных изображений в секунду в режиме реального времени. Функция TUI – аналог компьютерной томографии – дает возможность пошагового панорамного просмотра всех органов. Кодированное излучение  увеличивает глубину проникновения ультразвука и дает большее разрешение изображения, чем любые другие УЗИ-аппараты. Трансвагинальный высокочастотный датчик позволяет с максимальной точностью исключить врожденные пороки развития и выявлять маркеры хромосомной патологии плода на ранних сроках беременности до 12 недель. Кроме того, аппарат дает возможность  постобработки данных 4D-исследования. В ультразвуковом  аппарате «VOLUSON» существует множество программ для повышения эффективности  работы врача в сфере диагностики органов и систем человеческого организма  и его возможности можно перечислять бесконечно.
— Светлана Олеговна, что такое УЗИ?  Зачем  нужна ультразвуковая технология?
—  Роль ультразвуковой  диагностики можно емко охарактеризовать  античной крылатой фразой   «Praemonitus praemunitus», что в переводе с латинского означает   «Кто предупрежден, тот  вооружен».  В современном  здравоохранении  ни одна отрасль медицины не может полноценно существовать без УЗИ, ведь своевременная диагностика тех или иных заболеваний играет очень большую роль.  Приведу лишь несколько примеров. Так, с внедрением ультразвука  в клиническую практику число смертельных случаев при внематочной беременности сократилось в 15 раз, значительно снизились показатели заболеваемости новорожденных по классу врожденных аномалий, а значит и младенческая смертность. 
С помощью УЗИ можно получить как количественную, так и качественную характеристику данных исследований.  Метод  основан на отражении ультразвуковых волн от тканей человеческого организма, которые обрабатываются компьютером и преобразуются в изображение на экране.  В нашем центре на сегодняшний день используются все  методики ультразвуковой диагностики.  Мы исследуем органы брюшной полости, забрюшинного пространства, молочных желез, щитовидной железы,  используем как дуплексное, так и триплексное сканирование, а также исследуем    кровеносную систему, делаем эхо сердца и многое другое.
К тому же УЗИ  —  это самый доступный, надежный,  безболезненный и недорогой метод аппаратной диагностики.
—  Не вредна ли ультразвуковая    диагностика?   Как часто   ее можно проводить?
—  Это абсолютно безвредная  диагностическая методика! Возможность отрицательного воздействия ультразвука на ткани человека тщательно изучалась и изучается. О безвредности  ультразвука  свидетельствуют официальные заключения шведских ученых,  Американского института по изучению ультразвука, Австралийской ассоциации ультразвуковой диагностики и многих других.
Основной принцип ультразвука – его способность отражаться или поглощаться предметами или тканями с различной плотностью, создавая при этом «образ» препятствия (это совсем не то, что рентгеновское или микроволновое излучение!),  что и позволяет определить форму, размеры, структуру разных органов, обнаружить различные патологии, а в последующем назначить и правильное лечение. Ультразвуковой датчик излучает лишь 0,1% времени исследования, все остальное время он находится в режиме приема сигналов. За все время существования ультразвука,  а это 50 лет,  никто так и не доказал, что ультразвук опасен.
— Светлана Олеговна, с какой точностью по данным ультразвуковой диагностики можно  поставить диагноз?
— Погрешность ультразвуковой диагностики составляет   не более десяти процентов, это точная методика и надёжный метод.   Могу сказать, что возможности ультразвуковой диагностики в сфере здравоохранения очень велики, но, к сожалению, ограничены,  так называемым «человеческим фактором» — надежность  методики зависит не только от качества  используемого оборудования, но и от квалификации специалиста. А специалистами не рождаются, ими становятся. В нашем центре есть все возможности для этого, руководство МЦК-3  заинтересовано не только в техническом оснащении, но и в том, чтобы доктора регулярно повышали свою квалификацию.
На базе нашего лечебного  учреждения горожане могут получить весь спектр ультразвуковой диагностики в любой удобный  день и время благодаря приобретению  еще одного ультразвукового аппарата  экспертного класса, у пациентов  есть  возможность проведения ультразвукового исследования в день обращения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх