ОДНОЙ СТРОКОЙ

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

Минувшие выходные дни, когда спала испепеляющая жара, стали довольно горячими для спортсменов клуба «Орленок», расположенного в микрорайоне «Химволокно». Ребята под руководством своего тренера, заслуженного мастера спорта РФ Михаила Андрюхина вышли на субботник.


Футбольная площадка в березовой роще за памятником павшим воинам стала объектом внимания спортсменов из «Орленка». Существует она давно, пользуется большой популярностью местной детворы и молодежи, но вот за порядком здесь следить пока некому. Ворота с разорванной сеткой, накренившиеся лавочки, груды окурков и пустых бутылок, опиленные и брошенные ветви деревьев ­ так выглядела эта площадка до субботника. Хотя место здесь очень хорошее: почти весь день падает тень от деревьев, тишина и нет проезда для машин.
Михаил Андрюхин уверен в спортивном потенциале местной молодежи микрорайона. Около месяца назад он познакомился с ребятами и пообещал помочь в благоустройстве футбольного поля и волейбольной площадки.
Начать было решено с установки новых скамеек для болельщиков и уборки территории. Этим и занялись спортсмены клуба «Орленок». Весь день с поля доносились звуки «болгарки», генератора, шлифовальной машинки и приятно пахло древесиной. Михаил Андрюхин и его помощники ­ сын Александр, Артем Фаустов, Стас Головатюк и Михаил Янгляев ­ копали ямы, распиливали бревна, сколачивали, зачищали, устанавливали и, наконец, красили скамейки. Два мешка мусора набралось только рядом с местом работ.
­ Конечно, мне бы хотелось, чтобы ребята сами обустраивали место своего досуга, ­ отметил Михаил Андрюхин, ­ но, может быть, им просто никто не показал пример. Мы в своем клубе почти всё делаем сами, поэтому и относимся бережно к инвентарю. Дети привыкают убирать за собой, учат этому новичков. Мне бы хотелось, чтобы и здесь, на площадке, молодежи прививались хорошие привычки. Я вижу, как многие ребята курят и выпивают, а общаются друг с другом исключительно нецензурно. Что в них победит: желание жить и развиваться или медленное падение на самое дно? Я чувствую свою ответственность перед ними, как педагог и тренер, хотя, конечно, насильно никого заниматься не заставишь. Главное ­ это предоставить им возможность и показать, что есть другой, верный жизненный путь, даже если он противоречит устоявшимся привычкам.
Вскоре на футбольном поле появятся новые сетки на воротах и урны. В ближайшее время при поддержке Спортивно-­патриотического клуба «Альтаир»  пройдет турнир среди дворовых команд. Следом на очереди благоустройство волейбольной площадки с песчаным покрытием, которая разместится по соседству с футбольной.
Анна МИХАЙЛОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх