ОДНОЙ СТРОКОЙ

КСЭОН заступит на дежурство

В сентябре – октябре в Серпухове не единожды звучала сирена экстренного оповещения: Единая дежурная диспетчерская служба тестировала новую комплексную систему экстренного оповещения КСЭОН. 20 октября проходила очередная плановая проверка. Но сирену, чтобы не тревожить лишний раз население, не включали. Стоит особо отметить: подача электрозвуковых сигналов производится в двух режимах. Если звучит беспрерывно, то вы, включив радио на волне 104,4 или проводное радио на 1 канале, услышите голос оперативного дежурного по городу, сообщающего о том, что проводится проверка системы оповещения.

Радио жители обязаны включать в любом случае – проверка или нет. Для того система оповещения и включается, чтобы в случае, если ожидается какая-то чрезвычайная ситуация, население об этом узнало. Если же сирена звучит прерывисто, то это уже означает, что что-то плохое случилось. Опять же, сообщит радио. Так работает старая система, установленная еще в 1991 году. Понятно, морально она устарела. Вопросы модернизации существующих систем оповещения в России начали подниматься с 2000 г., но активное обсуждение этой проблемы состоялось только в 2012 году, после ряда трагических ЧС. Тогда Указом президента было поручено создать систему, которая обеспечивала бы своевременное и гарантированное оповещение населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.
КСЭОН — так называется новая комплексная усовершенствованная электронная система, которая будет действовать по всему Подмосковью. Она представляет собой значительно модернизированную региональную автоматизированную систему централизованного оповещения. От старой системы ее отличает современная система мониторинга, автоматически запускающая механизмы оповещения в случае чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера. Имеет целый ряд отличий.
— Прежде всего, — сказал директор ЕДДС Владимир Калачев, — КСЭОН позволяет видеть подтверждение того, что получатель сообщение прослушал. Кроме этого, мы можем доводить информацию посредством смс-рассылки. Система перехватывает не только радиосигнал, но и канал телевидения. В Серпухове система оповещения о чрезвычайной ситуации будет перекрывать канал ОТВ.
Предполагается, что данные о ЧС могут поступать на технические устройства, осуществляющие прием, обработку и передачу аудио-сообщений для населения, на сайт системы «КСЭОН-Инфо» в режиме реального времени с возможностью просмотра данных населением, на сайт любого СМИ в режиме реального времени. Но это в перспективе.
Еще одно преимущество – КСЭОН может включать не все 30 городских сирен, а одну – две. К примеру, случись ЧП на Серхолте. (Напомним, недавно там условно защищали население от облака аммиака). В этом случае сирены услышат лишь жители ближайших микрорайонов.
Сотрудники ЕДДС приняли участие в учебном сборе оперативных дежурных и теперь готовы передать свои знания коллегам. Но пока КСЭОН будет работать в тестовом режиме. На дежурство она заступит только тогда, когда все будет полностью отлажено.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх