ОДНОЙ СТРОКОЙ

Крещенская купель на озере Долгое

Одним из самых почитаемых религиозных праздников на Руси является празднование крещения Христа в водах Иордани. В этот день многочисленные верующие производят обряд погружения в освященную воду, символизирующий очищение от разного рода скверны и духовное возрождение. Многочисленные акции по принятию водных процедур прошли и в Серпуховском регионе. Купания в проруби прошли и в кузнице подготовки офицерских кадров для Ракетных войск стратегического назначения в Серпуховском филиале Военной академии РВСН им.Петра Великого.


Командование филиала при непосредственном участии благочинного церквей Серпуховского округа, настоятеля собора Николы Белого Игоря Чабана провели большую подготовительную работу. На озере «Долгое» была по всем правилам оборудована купель. Военнослужащие и работники филиала могли переодеться в теплом помещении, по завершении водных процедур предлагался горячий чай. Здесь же дежурила полевая медсанчасть. Все эти меры, учитывая холодный, пронизывающий ветер, были весьма кстати и полезны для здоровья людей.
После 10.00 к пришедшим к купели с поздравлением по случаю священного праздника обратился начальник филиала ВА РВСН полковник А.Е. Морозов. С добрым напутствием и молитвой выступил благочинный Игорь Чабан. После освящения им водоема (купели) первые желающие погрузились в прорубь.
Среди них — полковник А.А. Карабанов, подполковник В.А. Каменчук, ветеран военной службы, полковник в отставке Е.А. Ткачев.
По завершению крещенского купания военнослужащие и гражданский персонал могли взять с собой бутыли освященной воды, которая была привезена с озера на спецмашине и стояла на выходе из филиала академии.

Валерий Карпов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх