ОДНОЙ СТРОКОЙ

Крещение Господне

На прошлой неделе весь православный мир отмечал один из самых значимых христианских праздников ­ Крещение Господне. Он заканчивает Рождественские святки и отмечается в ночь с 18 на 19 января. Это праздник в честь памяти о крещении Спасителя в реке Иордан.


В этом году в Серпухове главная «купальня» города расположилась  на пруду Балатон в микрорайоне ул. Лесной.
Праздничные службы в храмах г. Серпухова прошли накануне, а торжественные литургии состоялись 19 января в 5 часов утра.  Так что за святой водой можно было  приходить в течение всего дня.  Считается, что крещенская вода обладает особой силой и целебными свойствами: ею лечат раны, пьют ее, в доме окропляют каждый уголок своего жилья.  Купание же в крещенскую ночь способствует очищению души и тела. По христианскому обычаю, люди окунаются в воду трижды  “Во имя Отца, Сына и Святого Духа”. Подобное омовение способствует очищению от грехов и исцелению от болезней.
Хотя, по словам отца Владимира: «Если в душе нет веры, то крещенское купание превращается в обычное, с той лишь разницей, что закалка требуется. Только с верой и молитвой, с чувством покаяния можно очиститься от грехов. Не только купаясь в проруби, но и просто умываясь в этот день святой водой».
Организаторами нынешнего праздника выступили Федерация подводного спорта Московской области и Православный молодёжный клуб «Трилистник», действующий при Троицком соборе. Здесь же дежурили наряды милиции, бригады МЧС и машина скорой помощи. У проруби в форме креста собрались сотни серпуховичей.  Они молились вместе с Благочинным Серпуховского округа отцом Владимиром и его помощниками, в руках собравшихся горели свечи.   Духовенство было облачено в торжественные белые ризы. Как только таинство освящения закончилось, в купель вошел первый смельчак,  а за ним  потянулись остальные. Купались все ­ молодые и не очень, мужчины  и женщины, подростки и малыши.
И на Ногинском пруду в крещенскую ночь окунались в студёную воду. Около проруби в форме креста толпились  серпуховичи, ожидая, когда же часы пробьют 12.   Многие взрослые были даже с маленькими детьми. Их, впрочем, в воду не окунали. А вот взрослые в этот праздник не отказались окунуться в святую воду. Стоит заметить, что очиститься купанием, «приняв предварительно на грудь по маленькой», не получится. Эффекта не будет, ведь это  священный праздник ­ Крещение.

Екатерина ЕВСИКОВА и Ольга ТРУСОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх