ОДНОЙ СТРОКОЙ

Красота увядания

Погода в воскресенье порадовала некоторых серпуховских и приезжих фотографов. Низкие серые облака, по-осеннему холодный ветер, гоняющий мелкую водяную пыль, – все это создало отличное настроение и атмосферу для фотосессии в стиле декаданс.


— Это уже не первое мероприятие такого рода, которое мы организуем, —  сообщила Тамара Жугина. – Изначально нам захотелось собрать фотографов, создать такие условия, чтобы они могли не просто поговорить, а поработать вместе. Мы придумываем определенную тему, приглашаем моделей, шьем костюмы, готовим различные точки для съемки и реквизит. С одной стороны, получается большая фотосессия, а с другой – собрание людей, с общими интересами, возможность обменяться опытом, увидеть новые идеи, приемы постановки света или  композиции и так далее. Первый такой выезд был совместным с серпуховским фотоклубом. Тогда мы не привязывались к какому-то сюжету – просто выехали на Оку, чтобы сделать снимки людей на фоне воды, полей и т.д. Но нам повезло, и тема нашлась сама — наткнулись на стадо овечек и сразу же решили создать одной из девушек образ пастушки. Затем мы стали сами готовить сценарии, посвященные модерну, культуре хиппи, а вот теперь – декадансу.  
На этот раз съемки были организованы в здании.  Подходящее помещение нашлось быстро — на бывшем автозаводе «Ока» в корпусе по соседству с тем, где девушки снимают комнату для фотостудии. Оно заброшенное, мрачное, но красивое – то, что нужно для декаданса.
Чтобы не создавать толчею, для съемок решено было пригласить двух человек – юношу и девушку.
— Я во второй раз участвую в подобном проекте в качестве модели  и могу сказать, что это очень любопытно, — говорит Геннадий Стефанов. — Дело в том, что я 3,5 года был актером и для меня процесс перевоплощения всегда увлекателен. Ведь для того, чтобы фотография хорошо получилась, она должна быть абсолютно естественной. Тема декаданса мне не слишком близка – я слишком жизнерадостен, чтобы настолько мрачно смотреть на мир. Но примерить на себя такой образ – достаточно интересно.
Наряды для моделей и декорации подготовила Анастасия Волкова. Прежде чем приступать к работе, она тщательно изучила истории жизни известных декадентов. В частности знаменитой итальянки Луизы Казати.
— Это была невероятно красивая, умная и эпатажная женщина, — рассказала костюмер. — Она шокировала людей своими прогулками с двумя гепардами, вместо украшений надевала живых змей, умела очень чувственно подчеркнуть свою красоту. Я постаралась создать что-то в ее стиле, соединить в единый образ костюмы и аксессуары, чтобы передать дух декаданса. Эту декоративность, красоту, которая в любую минуту может превратиться в пыль.
Результат усилий организаторов фотосессии превзошел все ожидания. Люди в красивых нарядах, застывшие среди печального и даже мистического антуража, представляли собой мрачное, но изящное зрелище. А фотографы, умело пользуясь нюансами света и тени, сделали по-настоящему зрелищные снимки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх