ОДНОЙ СТРОКОЙ

Красиво танцевать – не запретишь

Танцевальный турнир «Комильфо» в Серпухове проводится лишь во второй раз, но уже успел попасть в расписание Российского танцевального союза. Опыт прошлогодних соревнований показал, что Серпухов готов принимать гостей из разных городов России, обеспечить им достойные условия для выступления и справедливое судейство.  Возможно, именно поэтому в этом году участников на турнире собралось почти вдвое больше по сравнению с прежним, – около 500 человек.


— К нам сегодня приехали участники не только из Москвы и области, но и из Тамбова, Брянска, Орла, Курска и других городов, — говорит тренер-руководитель студии спортивно-бальных танцев «Комильфо», организатор турнира  Дарья Иванцова.- И самое приятное, что наши серпуховские спортсмены выступают на этом уровне вполне достойно. Взять, например, одну из самых младших участников Варвару Гордееву – это очень талантливая девочка. Мы думали, что она растеряется на первом для нее турнире, побежит к родителям. Но девочка очень хорошо станцевала и заняла очень достойное для первого раза место. Я думаю, что Варя добьется значительных успехов в будущем.
Есть что-то особенно трогательное в том, как совсем еще юные спортсмены учатся не только танцевать, но и держаться на публике, не показывать волнения, с достоинством принимать как победы, так и поражения. Да, возможно, у некоторых из них движения еще немного неловки, чуть более нервные и менее плавные, чем должны быть. Зато у многих из них в глазах горит азарт и восторг от чувства полета, которое дарит танец.
— Мне нравится танцевать, не знаю чем, просто нравится, — говорит восьмилетняя Ангелина Бормотова из Тулы. — Когда я вырасту, хочу двигаться так, как сейчас выступили старшие… Нет! Хочу танцевать еще лучше.
Следует признать, что у Ангелины для этого есть все возможности. На этом турнире она собрала неплохой урожай медалей в различных программах. В том числе – получила первое место в латиноамериканской.
— Это достаточно серьезные соревнования, — считает директор танцевального объединения «Дуэт» Милана Пияйкина (город Тула). — Уровень этого турнира вполне российский. Здесь все достаточно неплохо организовано, много участников, которые хорошо подготовлены. А главное – то, что они проявляют интерес к такому виду спорта. Потому что если целенаправленно и добросовестно заниматься, то результат получится у любого здорового ребенка. Это как раз тот случай, когда количество непременно переходит в качество. Но даже если эти дети не станут профессиональными танцорами, время будет потрачено не зря. Потому что это развитие тела, осанки, развитая координация движений и владение собственным телом. Плюс я давно заметила, что люди, которые танцуют, обычно позитивнее других.
С последним утверждением поспорить достаточно трудно, особенно после беседы с самым возрастным участником турнира – 74-летним Анатолием Прудниковым и его партнершей Анной Лубянской. Улыбки не сходят с их лица ни во время выступления, ни после него. Одного взгляда достаточно, чтобы понять: им нравится то, что они делают.
— Танец — всегда настоящее наслаждение, — говорит Анатолий Прудников. – Давно это осознал, можно сказать, еще в детстве. Это было в Ташкенте, где с друзьями я посещал практически все музыкальные площадки в многочисленных парках и скверах этого красивого города. С тех пор эта страсть меня не покидает. Я продолжаю заниматься своим элегантным видом спорта.
— А самое главное – это доступно практически каждому, — добавляет Анна. – Я, например, пришла в танцы лет 5 назад, не больше. Мне к тому времени было 37. А «виноват» в этом мой младший сын. Сначала танцами начал увлекаться он, а потом этим видом спорта заинтересовалась и я.
Судя по всему, юные серпуховичи с энтузиазмом включились в невероятно красивый спорт под названием бальные танцы, а значит, впереди нас ожидают новые зрелищные и интересные турниры.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх