ОДНОЙ СТРОКОЙ

Краеведы получили наследие

Во вторник в Белом зале Серпуховского историко-художественного музея прошла юбилейная, десятая по счету церемония вручения премии «Серпуховское наследие». Решение о  создании такой премии было принято в 2004 году при содействии ряда городских предпринимателей, которые решили поддержать людей, внесших большой вклад в научное и культурное развитие Серпухова и близлежащих населенных пунктов. За десять лет лауреатами становились художники и скульпторы, историки и музыканты, общественные деятели. В этом году премию «Серпуховское наследие» получили краеведы.


—  Это не было запланировано, просто совпало, что именно в этом году награда досталась людям, занимающимся историей нашего края, — рассказал член комитета премии Виталий Помазов. – У нас было 9 кандидатов и по поводу некоторых из них велись жаркие споры. Решение принимается по ряду критериев. Во-первых, наша премия, как и нобелевская, вручается только живым людям.  Помимо этого мы смотрим, что человек сделал для города или окружающих поселений. Потому что есть люди, которые родились в Серпухове и добились известности, но никакого участия в жизни города ныне  не принимают. Таких  не награждаем. Иногда при прочих равных условиях мы вручаем премию тому, кто старше – часто это очень пожилые люди и неизвестно, что с ними может случиться за год. 
Как правило, лауреатами становятся три человека ежегодно. Не стала исключением и юбилейная премия. Первым к зрителям вызвали Бориса Степановича Мамонтова. Коренной серпухович посвятил большую часть своей жизни изучению истории родного края.
—  Началось все с интереса к биографии членов моей семьи, — говорит лауреат. – Я один из потомков купеческой династии Варгиных  и решил поподробнее изучить историю этого рода, а также составить генеалогическое древо. Это оказалось не так и просто. Провел около 30 лет в архивах. Параллельно  начал интересоваться другими материалами о Серпухове, окрестных деревнях, биологических видах, населяющих эту территорию. Материал накопился огромный. И я решил его опубликовать, тем более что опыт написания научных статей у меня имелся, правда, технической направленности. Оказалось, что это очень непросто. Все началось с маленькой книжечки «Звери южного Подмосковья». Я решил издать ее в Серпухове тиражом 100 экземпляров. И она мгновенно разошлась. Напечатали тысячу, я был уверен, что не продастся, однако за год и эти книги раскупили. На полученные деньги я издал еще одну книгу. Потом вышли  «Культурный слой», «Серпухов прифронтовой» и другие. Почти готово издание о Варгиных. Пока не знаю, как её назвать, но материала получилось много.
Вторым лауреатом стала Нинель Ивановна Брунек. По образованию инженер-технолог пищевой продукции, Нинель Ивановна написала немало книг по кулинарии. Некоторые из них издавались огромными тиражами, например  «Мелкие мучные изделия» были напечатаны в количестве 700 тысяч экземпляров. Однако «Серпуховское наследие» писательнице присудили не за это. Переехав в Оболенск, она активно занялась изучением истории нашего края. С 2004 года было выпущено 12 книг, рассказывающих о самых разных фактах, связанных с серпуховским регионом.
За свои работы Нинель Брунек четырежды становилась лауреатом краеведческой премии имени Павла Симсона – первой, второй  и дважды – третьей степеней. Теперь к этому перечню добавилось и «Серпуховское наследие».
Последним лауреатом 10-й юбилейной премии стал Алексей Алексеевич Леман.  Его можно назвать летописцем современного Серпухова. На  фотографиях, сделанных художником, можно увидеть, каким город был совсем недавно: деревянные дома с резными наличниками на окнах, на месте которых ныне высятся скучные кирпичные дома; улицы, которые за пару десятилетий изменились практически до неузнаваемости. Умение сделать из обычной, казалось бы, картины по-настоящему интересный снимок, запечатлеть любимые места так, чтобы каждый зритель почувствовал отзвук настроения автора, — одно это достойно премии. Однако Алексей Леман отметился еще и как организатор множества фотовыставок, стоял у истоков Серпуховского фотоклуба при ДК им. Ленина, а после – клуба в мемориальном доме Андреева. Есть его заслуга и в создании премии «Серпуховское наследие».  Теперь Алексей Алексеевич и сам стал ее лауреатом.
— Награда вручается настолько выдающимся людям, что они делают нам честь, принимая её, — считает Виталий Помазов. – Сумма премии невелика – начинали с пяти тысяч, потом дошли до десяти, а ныне, по случаю юбилея, она была еще увеличена. Но все равно это не слишком большие деньги, тем более что нередки случаи, когда лауреат тут же отдавал их на благотворительность. Важно общественное признание заслуг, понимание, что их труды не напрасны и очень нужны другим людям. Надеюсь, что и в будущем году у нас найдутся спонсоры, тем более что существует еще немало серпуховичей, достойных награды.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх