ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Косить» от армии становится сложнее

Сотрудники военного комиссариата 9 октября рассказали журналистам о новых правилах работы с призывниками.


Самого пристального внимания заслуживают изменения в списке заболеваний, которые дают право на отсрочку либо на освобождение от прохождения службы. Теперь в войска пойдут даже призывники с плоскостопием и артрозом второй степени. Также в категорию годных к военной службе попали граждане с диагнозами «острый синтез мелких костей» и «периферическая дистрофия сетчатки».
«Побегать» от повестки теперь тоже не получится – в соответствии с законом, призывник должен сам явиться в военкомат за этим документом в течение двух недель с начала призыва. Игнорирование этого требования будет рассматриваться как уклонение от военной службы и строго караться – вплоть до двух лет лишения свободы.
Есть плохая новость и для тех, кто планировал «отсидеться» до непризывного возраста – 27 лет. Эти граждане получат военный билет с записью «не служил без уважительной причины». С таким «резюме» будет гораздо труднее устроиться на государственную службу. Да и прочие работодатели вполне могут отказать  в приеме на работу «откосившему».
Зато теперь можно выбирать, как именно служить: год по призыву или два года – по контракту, получая приличную зарплату. Правда, военный комиссар Александр Лесов, признался, что пока желание поработать солдатом никто не изъявлял. Охотников пройти альтернативную службу в качестве уборщика или медбрата в настоящее время тоже особенно не наблюдается.
Что касается планов на осенний призыв, то по плану необходимо набрать 259 человек. Из Серпухова — 154, Серпуховского района — 45, г.Пущино — 20,  г.Протвино – 40.
Большинство нынешних призывников будут служить в войсках Западного военного округа. Остальных  распределят по территории Российской Федерации. По двое призывников поступят в Президентский и Комендантский полки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх