ОДНОЙ СТРОКОЙ

КОшМАРНОЕ НАШЕСТВИЕ

Жалуется Эстония, жалуется Украина, жалуется европейская часть России. Уже более недели горожане нервно почесываются, съедаемые заживо небывало большим количеством комаров. Нынешней весной их, непривычно больших кровососущих, развелось необычно много. От укусов насекомых страдают не только отдыхающие в бору, на даче, работающие на открытом воздухе. Комары облепляют людей даже на центральных городских улицах города. Репелленты и защищающие мази сметаются с прилавков магазинов. Откуда взялось кошмарное нашествие, выяснял наш корреспондент.

ГДЕ НОСА НЕ ПОДТОЧИТ

В 2005-2007 годах в Подмосковье вели активную профилактическую работу: боялись малярии. Сейчас, похоже, уже не боятся. Наверное, зря.
Несмотря на то, что заболеваемость малярией в России сократилась, в 2005 году был зафиксирован 201 случай, в 2011-м — 86, в том числе 40 случаев малярии с местной передачей в 2005 году и 2 — в 2011-м. Причем оба в соседнем Чехове!
В 2007 году Главный государственный врач России ужесточил профилактику малярии постановлением от 25.12.2007 №94 «Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации». В нем рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления выделять «необходимые ассигнования для осуществления противомалярийных мероприятий, исключающих возможность местной передачи малярии». 
С городскими комарами в подвалах бороться просто. Тут комар носа не подточит. Можно написать заявление в управляющую организацию, та, в свою очередь, подаст заявку в «Центр дезинсекции» — и каюк кровопийцам. Но как быть с комарами, плодящимися в водоемах? 
КОМАРЫ НАШЛИ ЛАЗЕЙКУ В ЗАКОНЕ

В том же 2007 году вступила в силу новая редакция Водного кодекса. Закон закрепил 95% всех водных объектов России как федеральную собственность и около 5% — как муниципальную и частную. В то же время пруды и обводненные карьеры были исключены из перечня недвижимого имущества, закрепленного в Гражданском кодексе РФ. Теперь они не подлежат правительственной регистрации в соответствии с ФЗ от 21.06.1997 №122-ФЗ «О казенной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Чьи же нынче городские пруды? Ответ сам назревает: ничьи! Поэтому, чтобы убрать территорию, организуются субботники. А как провести бюджетные деньги на мероприятия по борьбе с комарами? Вопрос, можно сказать, копеечный: обработать три пруда стоит примерно 8 тысяч рублей. Но без законных оснований он никак не решится.
В прошлые годы засилья комаров не наблюдалось (природа оберегла) и вопрос противоличиночной обработки на повестке остро не стоял. Хотя в 2006 году было издано постановление главы города Серпухова №1767, утверждающее план мероприятий по профилактике малярии на 2006 -10 гг. Ответственность за противоличиночную обработку анофелогенных водоемов была возложена на комитет по управлению ЖКХ, финансовые вопросы решал КФНП. Каким макаром — история умалчивает.
В этом же году — напасть какая-то. Энтомологи предполагают весьма простые причины. Одни специалисты считают, что несколько засушливых сезонов привели к обмельчанию водоемов, а яйца комаров могут сохраняться 2-3 года: получив достаточно влаги нынешней весной, развились не только прошлогодние, но и перезимовавшие несколько зим личинки. 
Другие говорят, что «разные популяции комаров активизируются весной при разной температуре, холод же не позволил проснуться каждой популяции в положенное время. Поэтому, когда наступило тепло, вылетели сразу все, и создалось впечатление, что комаров больше, чем обычно».
Правда, легче от предположений ученых не становится. В водоемах южной части России большую помощь в уничтожении комаров оказывает маленькая хищная живородящая рыбка — гамбузия, пожирающая личинок и куколок комаров. 
Гамбузия — тропическая рыбка, акклиматизировавшаяся у нас в южной части Украины, Закавказье и южной части Средней Азии. В Подмосковье гамбузии, увы и ах, нет. Зато есть три пруда и постановление Онищенко. Еще есть письма Роспотребнадзора к властям, напоминающие об этом. Боязно и представить себе, на сколько количество комаров может вырасти в следующем году. Вопрос  «кому выполнять» остается открытым. Будем ждать еще более кошмарного нашествия в 2013 году? 
ЧЕЙ УКУС БОЛЬНЕЕ
Кто кусает нас в Подмосковье, рассказала заместитель директора Приокско-террасного заповедника по научной работе М.Н. Кочерга.
— Для неопытного наблюдателя все комары представляются одинаковыми, — говорит заместитель директора Приокско-террасного заповедника по научной работе. — На самом же деле их несколько родов и много видов. Человека кусают настоящие комары (семейство кулициды (Culicidae) из родов аэдес, кулекс и анофелес, мокрецы (семейство мокрецы), мошки (семейство мошки) и москиты (семейство бабочницы).
— Маргарита Николаевна, кто из комаров является кровопивцем?
— Кровососущими у комаров являются только самки, составляющие основную массу весной. Самцы же не нуждаются в питании кровью — они питаются нектаром цветов. Зимуют яйца, личинки и оплодотворенные самки комаров. В течение года бывает несколько выплодов (поколений). К середине лета самки стареют и вымирают, в лесу становится спокойнее. В городах появляются городские комары (Culex pipiens pipiens forma molestus), личинки которых живут в сырых подвалах, они могут доставлять неудобства и в течение всего года, проникая в квартиры по вентиляционным шахтам. Поздним летом снова активизируются комары из рода анофелес и кулекс.
— Что общего и различного между малярийным и обыкновенным комарами?
— Малярийный комар анофелис (Anopheles) и обыкновенный кулекс (Culex) имеют одинаковый цикл развития. Самки откладывают яйца в воду стоячих водоемов, из яиц выводятся личинки, живущие и развивающиеся в воде. Малярийный комар откладывает яйца поодиночке, и лишь спустя некоторое время они скапливаются по несколько штук и плавают при помощи специального приспособления в виде бахромки. Обыкновенный комар откладывает яйца группами, и они образуют лодочку с плавательным приспособлением. Личинки комаров большую часть времени проводят, подвесившись к поверхностной пленке воды с помощью дыхательной трубочки, отходящей от задней оконечности тела. Дышат они атмосферным воздухом через эти трубочки. Личинки анофелеса держатся горизонтально к поверхности воды, а личинки кулекса располагаются к ней под углом. Через несколько дней личинки превращаются в куколки, продолжающие держаться также у поверхности воды. Дней через десять после окукления из куколки вылетает взрослый комар.
— Как на глаз узнать, кто тебя кусает? Малярийный или обычный?
— Малярийного комара можно отличить от обыкновенного по посадке: первый, садясь, поднимает заднюю часть брюшка, а второй держит брюшко параллельно поверхности, на которую он сел. Кроме того, малярийный комар окрашен темнее и бывает несколько крупнее обыкновенного. Усики у самцов анофелеса более пушисты, чем у самцов кулекса. Анофелес — единственный переносчик малярии у людей: укусив человека, больного малярией, а затем здорового, он в кровь последнего переносит возбудителя заболевания малярией — малярийный плазмодий. Комар обыкновенный, или комар-пискун, кулекс пипиенс (Culex pipiens) населяет урбанизированные районы и является переносчиком многих заболеваний — дирофиляриоз, лихорадка Западного Нила, в тропическом климате — лимфатического филяриатоза (слоновая болезнь).
КАК ОТПУГНУТЬ КОМАРА
Не надевайте темные вещи — именно темная, а не светлая одежда привлекает комаров.
Не оставляйте открытыми окна и двери при включенном электрическом освещении: свет привлекает комаров, и они будут стремиться влететь в вашу комнату. Пропитайте ваши защитные сетки на окнах отпугивающими комаров средствами. 
Если вы выходите на прогулку после захода солнца, оденьтесь так, чтобы оставались открытыми лишь самые небольшие участки кожи. Не используйте косметику с резким запахом: духи, туалетную воду, лак для волос, дезодорант, мыло, губную помаду. 
Защититься от комаров дома эффективно помогают посаженные под окном грядки с томатами. Их специфического запаха комары стараются избегать. Так же эффективно помогает посаженная под окнами бузина.
К отпугивающим средствам относятся запах валерианы и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения. 

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА 
Хорошо помогает от комариного укуса сок листьев подорожника. К пораженным местам прикладывают и компрессы из промытых листьев этого растения. При сильных укусах можно использовать компрессы с раствором питьевой соды — чайная ложка на полстакана воды. Места укусов можно смазать молочными продуктами (кефиром, простоквашей или сметаной). Слегка размятые свежие листья мяты, черемухи, петрушки, зелёного лука и подорожника хорошо снимают боль и зуд от укуса.
Бальзам «Звездочка» не только снимает раздражение и зуд, но и отпугивает комаров. Снять зуд помогают компрессы из соды, борный спирт, настойка календулы, сердечные капли (корвалол или барбовал), сок луковицы или помидора, а также обычная сметана.
СТАТИСТИКА
В 2011 году в Москве зарегистрировано 26 завозных случаев малярии (в 2010-м  – 39 завозных случаев), из них 17 москвичей и 9 иностранных граждан, заболевших детей не выявлено. Москвичи заразились трехдневной малярией (8) — в Индии (2), Тайланде (2) , Индонезии (1), Гвинее (1), Мексике (1),   Перу (1). Тропической малярией (7) — в Гане (1), Гвинее (1), Кот-д-Ивуаре (1), Мозамбике (1), Нигерии (1),Сьерре-Леоне (1), Экв.Гвинее (1). Овале малярией — в Уганде (1), четырехдневной малярией — в Гане (1). Основное число заболевших малярией москвичей выезжали на отдых в эндемичные страны.
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
Согласно легенде, комары были посланы на землю великим духом в наказание за сплетни одной злой женщины. Однако далеко не все виды комаров наказывают нас за ее грехи, для многих видов значительно более вкусными являются животные. К тому же кусают нас только комариные самки, а вот самцы — существа более чем миролюбивые. “Вегетарианцами” являются и огромные комары — длинноножки, поэтому  их бояться не стоит. Комары ищут добычу по запаху и тепловому излучению.  Нюх у них не только невероятно острый, но и избирательный, изысканный. Особенно желанной добычей комара являются женская половина общества во время гормональных изменений, любовники (например, мужчины с повышенным уровнем тестостерона или девушки с высоким уровнем эстрогена), а также любители хорошего, дорогого парфюма.
Из всех разнообразных типов женской красоты больше всего кровопийцы-насекомые предпочитают блондинок: у них тонкая кожа, которую легче прокусить. Весьма востребована среди комаров и кожа с повышенным содержанием холестерина.
Самыми благоприятными условиями для комариного питания является влажный прохладный воздух, именно поэтому больше всего их вечером, а вот при температуре выше +28°С они совсем теряют аппетит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх