ОДНОЙ СТРОКОЙ

Корь — в Подмосковье

В Подмосковье отмечается резкий рост заболеваемости корью - очаги выявлены в 7 районах. Как сообщает управление Роспотребнадзора по Московской области, среди населения региона рост заболеваемости отмечается с ноября 2011г., когда было зарегистрировано 8 случаев. По данным первых двух месяцев 2012г., переболели корью 58 человек (13 - в январе, 45 - в феврале).


По предварительной информации, в период с 1 января 2012г. по 2 марта 2012г. в Московской области зарегистрирован 61 случай заболевания корью и подозрения на корь. Очаги кори выявлены в 7 районах: Домодедовском, Мытищинском, Щелковском, НароФоминском, Одинцовском, Раменском, Ногинском и трех городских округах: Реутов, Королев, Жуковский.
Имеются факты распространения кори в многоквартирном доме в городском округе Химки (в одном подъезде этой инфекцией заразились трое детей). В Щелковском районе и г.Мытищи зарегистрировано 13 случаев (4 — Щелковский район, 9 — Мытищи), среди не привитых детей цыганских семей, приехавших из Ростовской области и г.Волгограда.
Случай заболевания корью зафиксирован в Коломне, впервые с  2004 года. Заболевшей стала 25-летняя медсестра, работающая в больнице г. Москвы. В целом в пяти лечебно-профилактических организациях зарегистрировано 30 случаев внутрибольничного заражения корью (Подольск — 10, Климовск — 3, Мытищи — 8, Домодедово — 8, Пушкино — 1).
В Москве в нынешнем году только за январь текущего года было выявлено 75 случаев кори, 80% которых приходится на детей в возрасте до двух лет. Как предполагают медики, вспышка заболевания корью произошла из-за отказа родителей от профилактических прививок своих детей. Основной причиной заражения корью является отсутствие прививок против кори среди детского и взрослого населения, в том числе и среди медицинского персонала лечебно-профилактических организаций, сотрудников сферы образования, торговли.
В Серпухове, сообщает пресс-служба администрации,  в 2011 году вакцинопрофилактику против кори прошли 100% детей до года и 100% — шести лет. В последние 10 лет случаев кори среди детей в г. Серпухове не зарегистрировано.
Если произошел контакт с больным корью — не болевшему и ранее не привитому ребенку с 12 месяцев, подростку или взрослому проводят экстренную вакцинопрофилактику не позднее чем через 72 часа после контакта с больным, конечно, при отсутствии противопоказаний.
Но лучше позаботиться о здоровье заранее, не полагаясь на волю случая. Прививки против кори проводятся во всех поликлиниках г. Серпухова. Условия просты. Два раза посетить участкового врача, с интервалом в 6 месяцев, если вам от 18 до 35 лет, вы не болели корью и не уверены, что были когда-то привиты против кори. А уж если наверняка знаете, что не были привиты, тем более.
Отметим, что корь — острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой (до 40,5 градусов), интоксикацией, воспалением слизистых верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже. Поражает при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста. Больной корью в любой форме заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх