ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Копеечный» подарок

Часть клада, найденного в середине августа при реконструкции усадьбы Пущино-на-Наре, была передана Серпуховскому историко-художественному музею.  В скором времени монеты начала XIX века будут выставлены для всеобщего обозрения.


— В рамках программы «Наше Подмосковье» на правах льготной аренды нам было передано  имение Князей Вяземских в Пущино-на-Наре, — рассказала директор реставрационной мастерской группы компаний ASG Альбина Хайруллова. – Были начаты исследовательские работы и противоаварийные мероприятия, в том числе и осмотр фундамента объекта. В этот момент как раз и были обнаружены 380 монет достоинством 2 копейки, отчеканенные в период с 1812 по 1825 гг. Судя по всему, клад был заложен в очередную перестройку усадьбы в 1820-х годах. В соответствии с законодательством, мы должны были оставить себе одну четвертую найденного, а остальное передать государству. Однако как денежные средства эти монеты нас не интересуют, они ценны именно тем, что найдены в нашей усадьбе. Поэтому мы  передали все монеты Министерству культуры, написав ходатайство, чтобы часть клада отправилась в Историко-художественный музей, а еще одна — осталась у нас в качестве фрагмента экспозиции, которую планируется развернуть в отремонтированной усадьбе.
Такой нежданный подарок в СИХМ приняли с восторгом. Это далеко не первый клад, переданный на хранение историкам. Однако он сильно отличается от прочих.
— Обычно нам приносят вещи, неизвестно откуда попавшие в руки людям, — сообщил старший научный сотрудник музея Артем Павлихин. – Мы с некоторым недоверием относимся к рассказанным версиям. В этот раз доподлинно известно, как именно был найден клад, — его извлекли из стены буквально у меня на глазах. Выдвигались разные версии о том, зачем монеты спрятали в фундаменте. Мы придерживаемся теории о том, что это заклад на успешность дома. Это вполне согласуется с верованиями людей в то, что у каждого дома есть дух – домовой, которого нужно задобрить. Этот обычай сохранился еще со времен язычества на  Руси, да так и не был искоренен до конца с приходом христианства.
В запасниках музея найденным монетам пылиться не долго. В ноябре планируется открытие крупной выставки под названием «История в кошельке». Клад из усадьбы Вяземских займет на этой экспозиции одно из центральных мест.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх