ОДНОЙ СТРОКОЙ

Контрольно-счетная палата Серпухова — проверена временем, испытана делами

14 сентября исполнится ровно пять лет, как в Серпухове образовалась городская Контрольно-счетная палата. За это время аудиторы и инспектора контрольно-счетного органа прошли испытания огнем, водой и медными трубами. Контроль за действиями власти в расходовании бюджетных денег дается им непросто. Тем не менее это работа является делом государственной важности.

Пионеры

В 2011 году в Серпухове была создана Контрольно-счетная палата (далее — КСП) по инициативе заместителя председателя Совета депутатов Романа Горбунова.
Делать всё с нуля — всегда трудно. Еще труднее — организовать эффективную работу органа для контроля власти.
Депутаты единодушно доверили эту миссию Роману Горбунову, который на тот момент имел пятилетний опыт работы в должности председателя Совета депутатов города.
Стоит отметить, что КСП Серпухова стала первым контрольно-счетным органом в Южном Подмосковье. Поэтому ревизоры справедливо считают городскую КСП — пионером в Серпуховском регионе как в организации внешнего муниципального контроля, так и в экспертизе многомиллиардного бюджета.
Первый стандарт проведения контрольных мероприятий, первая серьезная проверка и первый публичный отчет — все это было пять лет назад. Однако для председателя КСП Романа Горбунова и его сотрудников первые шаги на новом поприще дались со скрипом: методичный пересчет затраченных народных денег высокопоставленным чиновникам пришелся не по душе.

Огонь и вода

Первая же проверка организации детского питания в детсадах вскрыла неэффективное использование бюджетных денег в размере 9,2 миллиона рублей. Оказалось, что закупают продукты питания по ценам завышенным, а детей кормят ассортиментом похуже, чем написано в договорах.
Для городской власти, на тот момент «поборовшей коррупцию», первый отчет КСП стал костью в горле, и ревизоров спешно обвинили в некомпетентности.
Но ни хула, ни грязь к специалистам не пристала. Наоборот, серпуховских ревизоров приняли в Ассоциации контрольно-счетных органов Московской области, председатель КСП Роман Горбунов вошел в состав ее руководства, а в мае 2012 года он уже «сверял часы» с руководителем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным на конференции Союза муниципальных контрольно-счетных органов.
Впрочем, первая проверка дала свои плоды. В организации детского питания Серпухова начали наводить порядок и уволили ряд должностных лиц, сидящих на закупках продуктов питания. А испытание огнем и водой сплотило сотрудников КСП.

Коррупционные лазейки

С момента своего образования КСП ежегодно проводила по 8-10 контрольных мероприятий. Каждая ревизия вскрывала серьезные нарушения на миллионы рублей. Однако больше всего злоупотреблений обнаруживалось в тех сферах, в которых ремонтировали или строили.
Проверка асфальтирования дворовых территорий показала, что в 2011-2012 гг. порядка 40 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на благоустройство Серпухова, так и не превратились в ровный асфальт во дворах, а ушли в чужой карман. Даже на программе модернизации здравоохранения, которая была заявлена в плане Путина, исполнители на местах решили погреть руку на 1,5 миллиона рублей.
В 2013 году ревизия капремонта кровли школы №7 показала, что вместо новой мягкой кровли строители наспех залатали старую. Несмотря на то, что сотрудники КСП вместе с руководством школы в судах доказали неэффективное использование бюджетных средств в размере 2,9 миллиона рублей. Возврат денег в бюджет идет с большим трудом, и суды продолжаются.
Причина в том, что неполное исполнение строительных работ, а также искусственное завышение их объемов правоохранительные органы относят к гражданско-правовым отношениям, по которым уголовной ответственности не наступает.

Момент истины

Несмотря на несовершенство закона, КСП продолжала выявлять неэффективные бюджетные траты, не взирая на должности. Проверка распределения муниципальных квартир пролила свет на несправедливость очередности: квартиры в новостройках раздавались заместителям главы. Были также установлены факты незаконной приватизации служебного жилья.
Обнародование результатов проверки стало поводом для травли сотрудников КСП. Более того, аудитору и инспекторам не предоставляли документы для проверок и перестали пускать на территорию муниципальных предприятий, называя «рейдерами».
Впрочем, время расставило всё на свои места. В 2015 году тех, кто больше всех кричал «держите рейдеров», были выметены с кресел администрации города «новой метлой», а ревизорам открыли доступ к документам, которые скрывала старая власть.
Из тени вышли на свет инвестиционные договора, по которым застройщику, можно сказать, подарили 1200 квадратных метров муниципального жилья, или порядка 60 миллионов рублей. Еще 40 миллионов рублей, по подсчетам КСП, были растрачены неэффективно при строительстве детского сада «Умка».
Нарушений на 620 миллионов рублей стал плачевным итогом деятельности коррупционной власти.

Новые горизонты

Стоит отметить, что со сменой власти предложения председателя КСП Романа Горбунова о повышении эффективности использования бюджета и управления муниципальным имуществом воплотились в новые правила учета жилья. Была пересмотрена работа администрации с городским имуществом, в том числе земельными участками. Рекомендации КСП были учтены в улучшении работы дошкольных учреждений, а также при реорганизации ряда муниципальных предприятий.
В июне 2016 года Серпухов на несколько дней стал центром обмена опытом для ревизоров Центрального федерального округа. Представители Счетной палаты России, председатели КСП Москвы, Подмосковья, Брянска, Воронежа и других административных центров ЦФО высоко оценили профессиональный уровень сотрудников контрольно-счетного органа Серпухова, а Московская областная Дума вручила председателю КСП Роману Горбунову знак «За содействие закону».
Несомненно, первая пятилетка для сотрудников КСП (заместителя председателя Марины Никитиной, аудитора Юлии Захаровой, инспекторов и ревизоров Натальи Степановой, Юлии Шитовой, Дарьи Бормотовой, Александры Крючихиной) выдалась ударной. Быть на переднем крае борьбы с коррупцией непросто. Тем не менее под профессиональным руководством Романа Горбунова они осуществляли внешний муниципальный контроль и выполняли задачу государственной важности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх