ОДНОЙ СТРОКОЙ

Контроль за детской преступностью — в надежных руках

31 мая свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел РФ. Раньше такие структуры назывались «Детская комната милиции», и ими пугали всех подростков-хулиганов. Впрочем, и сейчас пугают – от смены названия назначение этого органа не изменилось. Работа отдела по делам несовершеннолетних (ОДН) имеет свою специфику и довольно сильно отличается от деятельности других подразделений полиции. Об особенностях службы рассказал начальник ОДН при МУ МВД «Серпуховское» Юрий Степанов.


— В первую очередь я хочу сказать, что наше подразделение относится к системе профилактики подростковой преступности и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Помимо нас, в эту систему входят органы опеки, комиссии по делам несовершеннолетних при администрациях муниципальных образований, школьные советы и так далее. Каждая из этих организаций, так или иначе, старается выявить ребят, ступивших на опасный путь. Мы активно обмениваемся информацией и много мероприятий проводим совместно. Что касается непосредственно ОДН, то в сферу нашей ответственности входит Серпуховский район, города Серпухов и Пущино. Сейчас в отделе работают 8 сотрудников, существует небольшой «кадровый голод», связанный, прежде всего, с тем, что на декретные должности люди идут неохотно. Тем не менее мы стараемся держать ситуацию под контролем и добиваемся неплохих результатов.
— Как сейчас у нас обстоит дело с подростковой преступностью? Много ли правонарушений совершают несовершеннолетние?
— Что касается именно преступлений, то их мало, я думаю, что в этом есть и наша заслуга. Конец прошлого года был настолько спокойным, что в этом году в суд пока не направлено ни одного дела. Правонарушений, конечно, гораздо больше – в основном это распитие спиртных напитков, мелкое хулиганство и так далее. Всего у нас сейчас на учете стоит около 115 человек.
— Мне кажется, что на такую большую территорию это довольно мало. У нас действительно все настолько спокойно, или несовершеннолетних преступников так трудно выявить?
— Выявить их совсем не трудно. Другое дело, что далеко не каждого подростка, совершившего правонарушение, имеет смысл ставить на учет. Можно, конечно, таким образом наказывать за каждую провинность, но зачем так делать? Часто бывает, что человек случайно «влип» в какую-нибудь историю и явно не рвется повторять такой «подвиг». Зачем портить ему жизнь постановкой на учет? Это ведь серьезное клеймо, от которого не так просто отмыться. Так что к каждому нашему подопечному подход индивидуальный.
— Сколько из стоящих на учете ребят – наркоманы? Часто ведь люди идут на преступление, чтобы раздобыть денег на «дозу»? Или в таком возрасте зависимость не успевает сформироваться настолько явно?
— В настоящий момент только один несовершеннолетний состоит на учете в наркодиспансере. Его неоднократно ловили на употреблении «спайса». У нас есть подозрения по еще нескольким подросткам в неблагополучных семьях, но пока подтвердить или опровергнуть их не удалось. Часто от употребления наркотиков ребят уберегает банальный страх. Они знают, что с согласия родителей их могут проверить. Это серьезный сдерживающий фактор.
— В новостях я иногда слышу разные истории про то, как школьники объединяются в настоящие преступные группы и буквально терроризируют жителей какого-нибудь города. У нас такие случаи бывали?
— Сейчас, к счастью, таких эпизодов нет, но в 2015 году как раз в Серпухове была задержана такая группа из 8 человек. В нее входили молодые люди из Подольска, Чехова и Серпухова. Самому младшему было 14 лет. Они на электричках приезжали в разные города и грабили людей неподалеку от вокзалов, причем очень сильно их избивали. Было, в том числе, два смертельных исхода. В настоящее время все эти подростки осуждены и отбывают наказание. От ответственности не ушел никто, потому что за подобные преступления она наступает как раз с 14 лет.
— Я с трудом представляю себе, как можно спрофилактировать такого рода преступления. Я правильно понимаю, что до совершения правонарушения единственная мера воздействия – это только беседы и убеждение?
— Да, так и есть. Поэтому в нашей работе очень важен профессионализм, умение найти подход к каждому конкретному человеку. Лучше всего с этим справляются женщины – именно у них, зачастую, получается подобрать нужные слова, воздействовать на эмоциональном уровне, руководствуясь материнским инстинктом. При виде полицейского-мужчины подростки чаще всего закрываются, и достучаться до них становится практически невозможно. Конечно, уговоры действуют не на всех, но таких невменяемых ребят можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные при должном подходе готовы к диалогу, хотя и с ними бывает непросто.
— У меня возникает ощущение, что у каждого вашего сотрудника должен быть как минимум диплом вуза по психологии.
— Законодательно такого требования нет, но данному вопросу уделяется немало внимания при первоначальной подготовке специалиста и на курсах повышения квалификации, которые мы проходим регулярно. Психология в нашей работе действительно очень важна, но гораздо важнее – искреннее отношение к подопечным, потому что они очень быстро распознают фальшь, гораздо быстрее, чем взрослые. В данном случае человеческие качества выходят на первый план.
— Насколько много информации вы черпаете из Интернета? Наверняка там масса интересных сведений о планах подростков.
— Естественно, мы пользуемся всеми возможностями Интернета. В частности, уделяем очень много внимания так называемым «группам смерти», в которых детей постепенно подталкивают к суициду. Сейчас в срочном порядке разрабатываются поправки в законодательство, чтобы можно было привлечь к ответственности администраторов таких групп. Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям. Сейчас есть масса литературы, которая помогает выявить суицидальные настроения у ребенка. Существуют списки критериев, которые показывают, что с человеком что-то не так, определенные алгоритмы поведения в таких ситуациях. Не пожалейте времени и изучите их.
— Можно ли привести примеры, когда такой мониторинг сети Интернет помог удержать подростков от необдуманного шага?
— Было закрыто несколько «групп смерти», кроме того, в конце прошлого – начале этого года нам удалось не допустить
создания в городе околофутбольной фанатской группы. Околофутбольной, потому что для этих ребят сама игра имеет второстепенное значение. А главное – найти, с кем подраться. Причем такие «поляны», как они их называют, – это настоящее побоище, когда правило «до первой крови» не действует, и ребята буквально калечат друг друга. В Серпухове хотели создать ячейку такой фанатской организации, но мы своевременно пресекли эту попытку. Так что мы работаем и внимательно следим за настроениями среди подростков. С каждым годом статистика хоть немного, но улучшается, а значит, наши усилия не пропадают впустую.

Беседовал
Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх