ОДНОЙ СТРОКОЙ

Контроль назван слабым

- Пока мы не покажем свои зубы и не заставим уважать закон, это безобразие будет продолжаться, - резюмировал глава города Дмитрий Жариков проблему «долгостроев» и «замороженных объектов», которая поднималась на оперативном совещании в прошедшую среду, 18 ноября.


О мерах по пресечению фактов незаконного строительства и реконструкции (перепланировки) объектов недвижимости на территории города, о проблеме «долгостроев» и «замороженных объектов» доложила на городском оперативном совещании и.о. заместителя главы администрации, начальник управления архитектуры и строительства Елена Левина.
В августе текущего года при администрации города  была создана постоянно действующая комиссия, в которую вошли представители администрации города, расчетно-кассового центра, органа технической инвентаризации, Роспотребнадзора и Органа государственного пожарного надзора, которая и занимается вопросами перепланировки. Комиссия за время своей работы успела принять  19  решений об отказе в перепланировке жилых помещений. Основания были разные.
— Решения об отказе принимались в случае фактически проведенной перепланировки и на основании несоответствия проекта переустройства и перепланировки жилого помещения требованиям законодательства, — отметила Елена Левина, — к тому же  не допускается пробивка проема в стенах крупнопанельных зданий, хотя жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда. В случае неприведения помещений в прежнее состояние и отсутствие решения суда об узаконении перепланировки администрация города будет вынуждена в соответствии с п.5 ст.28 Жилищного Кодекса обратиться в суд, который может принять решение о продаже с торгов перепланированного жилого помещения при условии приведения новым собственником помещения в прежнее состояние либо решение о расторжении договора социального найма с возложением на наймодателя обязанности по приведению помещения в прежнее состояние.
Далее присутствующие были проинформированы о работе по выявлению фактов незаконного строительства, в частности об итогах последнего рейда. Елена Николаевна назвала порядка 10 объектов, по которым у участников рейда возникли претензии к собственникам.
Первым был назван объект незаконного строительства — недостроенное здание по ул. Дзержинского в районе дома №2 (здание торгового центра). Срок действия разрешения истек еще в 2007 году, но объект не завершен и по сей день. Более того, здание даже не законсервировано, а стройплощадка завалена горами мусора. Заброшенная стройка не охраняется, а это чревато тем, что здесь могут играть дети. Администрация ведет переписку с собственниками, предпринимала даже попытки добиться через суд сноса строения, их штрафует Госадмтехнадзор, но воз и ныне там.
Не обошли вниманием еще один объект на Дзержинского – у железнодорожного моста. Там тоже истек срок действия разрешения на строительство, земельные участки переданы в аренду, срок которой тоже истек, а арендатор должен за аренду 1, 271 млн. руб. Потому как разрешение на строительство пятиэтажного здания администрацией города Серпухова не выдавалось, начата процедура изъятия земельных участков (готовится исковое заявление в суд).
Еще одна «незавершенка» брошена на улице Революции. Здание кафе вроде бы и построено, но так как оно не соответствует проекту, в выдаче разрешения на ввод его в эксплуатацию собственнику было отказано. Этим вопросом занимается прокуратура. Надзорный орган занимается и еще одним вопросом: без разрешения, а значит с нарушением норм Градостроительного кодекса выстроено и здание по адресу: ул. 1-я Московская, д. 44-а.
По словам Елены Левиной, сносу подлежит здание медцентра на Северном шоссе. Этот же собственник незаконно возвел здание на Октябрьской.
При комиссионном выезде совместно с надзорными органами установлен факт самовольных действий по объектам, расположенным на территории бывшей фабрики «Красный текстильщик» по ул.Пролетарской, 108. Собственники некоторых зданий установлены, налажена обратная связь с представителями других собственников. Администрацией города будут направлены обращения в надзорные органы и предприняты необходимые меры к собственникам, связанные с узаконением действий по объектам.
Начальник отдела архитектуры и строительства назвала еще ряд объектов, по которым предстоит работать, и отметила «долгострои». Так, на сегодняшний день прекращено строительство ЗАО «Торговые ряды» по ул.Ворошилова (2 очередь строительства). Застройщиком произведена в установленном порядке консервация объекта, о чем  направлено уведомление в ГСН. Администрацией города также получено уведомительное письмо.  По другому объекту – торгово-развлекательному комплексу на Привокзальной площади — уже длительное время идет процедура банкротства.
Администрация города намерена решить вопрос по наведению порядка на объектах незаконного строительства, принять все возможные меры по побуждению застройщиков к действиям по получению всей необходимой разрешительной документации в установленном законом порядке, — заключила Елена Левина.
— Елена Николаевна, хочу указать вам на слабый контроль за тем, что происходит в Серпухове. По сути, мы сейчас сидим и констатируем: вместо двух этажей выросло четыре, вместо жилого дома — торговый центр, — разочарованно подытожил глава города и обратился в зал.
— Вы все наделены полномочиями, властью. Пока мы не покажем свои зубы и не заставим уважать закон, это безобразие будет продолжаться, – заключил, в свою очередь, глава города.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх