ОДНОЙ СТРОКОЙ

Конфликт подстегнул программу

Приобретение помещения для организации приема пациентов врачами общей практики (семейными врачами) нашло всеобщее одобрение среди депутатского корпуса на минувшем заседании городского Совета, которое состоялось 23 октября в администрации города. По словам городских чиновников, это вынужденная необходимость ввиду отсутствия взаимодействия с районной поликлиникой, расположенной на улице Химиков, а также наличия государственной программы.


По словам заместителя главы Екатерины Огневой, которая внесла этот вопрос в повестку заседания Совета депутатов, в Серпухове наблюдается «нехватка по площадям» для оказания медицинской помощи населению. Строить же новые поликлиники затратно, да и негде. К примеру, три года поисков земельного участка для строительства лечебного учреждения во Владычной Слободе ни к чему не привели.
Из этой непростой ситуации Управление здравоохранения видит один выход: организация «мини-поликлиник» на первых этажах жилых домов в плотно заселенных микрорайонах города. В них должны работать семейные врачи и вести прием сразу по нескольким направлениям. Это терапия, хирургия, офтальмология, отоларингология, гинекология. Специализированная же медпомощь будет, как и раньше, оказываться в больнице им. Семашко и ЦРБ.
Такое решение продиктовано государственной политикой в области развития здравоохранения. К слову, Екатерина Огнева упомянула, что в Московской области есть свои передовики по строительству «мини-поликлиник». Это Ступинский район, в котором организовано порядка 45 приемных для врачей общей практики.
Первый подобный проект в рамках госпрограммы развития здравоохранения заместитель главы города предложила начать в Ивановских Двориках, поскольку микрорайон, по мнению городских чиновников, является самым проблемным по оказанию медицинской помощи.
—  Вроде бы городские жители, но прикреплены к районной поликлинике, и никакой возможности юридического воздействия на руководителя нет. Нет и полного взаимодействия с руководством: ни один вопрос не можем решить, — пояснила свою позицию Екатерина Огнева.
По ее словам, следующий на очереди по строительству «мини-поликлиник» — микрорайон Владычной Слободы, далее — вокзал.
В Ивановских Двориках для организации рабочих мест для семейных врачей Комитет по управлению имуществом определился с помещением площадью 198 квадратных метров. Оно находится на первом этаже дома №19, расположенного на бульваре 65-летия Победы. Осталось только его приобрести за 9,34 миллиона рублей.
Покупать или не покупать — должны были решить городские депутаты. 
— Оплата покупки помещения будет произведена из  городского бюджета, а ремонт и оснащение — из областного, — привела веский аргумент Екатерина Огнева на заседании Совета депутатов.
Экспертное заключение на покупку помещения под «мини-поликлинику» также было положительным.
— Вопрос цены не обследован, а приобретение вполне законно, — высказал свою позицию по этому вопросу председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов.
Депутаты-врачи в свою очередь выступили за приобретение данного помещения и городской Совет единогласно принял решение о его покупке для семейных врачей.
Впрочем, у врача и народного избранника Сергея Сергеева возник вопрос к чиновнику, связанный с планами администрации на оказание медпомощи детям Владычной Слободы.
— В планах предусмотрено решение этого вопроса, — ответила ему Екатерина Огнева.
Тем не менее конкретных предложений по реализации планов пока не было озвучено. На то, по всей видимости, есть свои объективные причины. Во Владычной Слободе не осталось свободных земельных участков и жилищное строительство, как в Ивановских Двориках, там не ведется. К тому же так называемая поликлиника водников, ставшая частью медсанчасти №8, очагом конфликта давно не является, а наоборот — в новом году даже открывает врачебный участок по предоставлению терапевтической медицинской помощи.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх