ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Концом Александрова» тянули рыбака

На дворе конец марта. Еще немного и на реках вскроется лед. Однако, несмотря на все предупреждения об опасности, рыбаки-экстремалы по-прежнему продолжают осаждать местные водоемы. Законов они не нарушают, жизнью рискуют исключительно по доброй воле, поэтому никто не в силах заставить их уйти на берег. Единственное, что могут сделать в этой ситуации спасатели, - быть готовыми к любому повороту событий.


Во вторник, 20 марта, сотрудники Серпуховского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» провели плановые тактико-специальные учения по спасению утопающих в холодное время года.
Заводь вблизи железнодорожного моста через Оку излюбленное место рыбаков. В выходные дни здесь яблоку негде упасть. От переизбытка «предложений» у бедных рыбешек «кружится голова». Они никак не могут выбрать — на чью же наживку лучше клюнуть. В будни людей на реке поменьше, но все равно народ есть. Даже в день тренировки, на середине заводи, склонившись над лунками, сидели как минимум четверо любителей зимней рыбалки. И каждый из них старательно делал вид, что все происходящее не имеет к нему совершенно никакого отношения. Мол, провалиться под лед может кто угодно, но только не я. К сожалению, статистика говорит об обратном. Именно рыбаков чаще всего приходится доставать из холодной воды специалистам «Мособлпожспаса».
Вот и организаторы учений решили максимально приблизить их к реальной жизни. По легенде спасателям предстояло оказать помощь провалившемуся в полынью рыбаку. Разумеется, ждать, пока в беду попадет настоящий любитель зимней рыбалки, никто не стал. Как и полагается в таких случаях, ситуацию смоделировали. Роль пострадавшего мастерски исполнил спасатель-водолаз Александр Бубнов. Единственное, что отличало его от настоящего рыбака, — наличие термокостюма. Не будь его — «актеру» пришлось бы не сладко. Вода в Оке ледяная. Не успеешь оглянуться, как заработаешь бронхит или воспаление легких.
Едва сотрудникам водно-спасательной станции «Серпухов» стало известно, что в Оке «тонет» человек, они тут же бросились к месту события. Старший смены Алексей Кондратчиков точным броском «конца Александрова» вытянул пострадавшего на берег. Медик-спасатель Владимир Тарнаев оперативно оказал ему первую помощь. А спасатели-водолазы Алексей Гвоздев и Александр Милосердов укутали в одеяло и отвели в автомобиль. Следующее, что они должны были бы сделать в реальной ситуации, — доставить рыбака в ближайшее лечебное учреждение. Но учитывая, что это была всего лишь тренировка, медиков решили не беспокоить. Они и так прекрасно знают, что делать, если у человека переохлаждение организма.
Вторая часть учебных занятий была посвящена работе водолазов. Многие не знают, что им приходится опускаться на дно водоемов, даже когда те еще покрыты льдом. Например, если необходимо срочно исследовать дно или поднять  на поверхность важную улику и так далее. На этот раз лезть в ледяную воду выпало спасателю-водолазу Павлу Мерзлякову. Тренировочным погружением руководил его родной отец, начальник маневренно-поисковой группы ПСО №5 Олег Витальевич Мерзляков. Молодой человек справился с заданием на «отлично», выполнив весь комплекс поставленных перед ним задач.
Подводя итоги тренировки, начальник Серпуховского управления «Мособлпожспас» Игорь Станиславович Столяров отметил, что его подчиненные как всегда показали хороший результат. Были в их действиях небольшие погрешности, связанные с личной безопасностью спасателей. Но такая уж, видимо, у них профессия, что, выручая из беды других людей, приходится идти на риск для собственной жизни.
Такие учения проводятся ежегодно. На этот раз в них были задействованы специалисты водно-спасательной станции «Серпухов» и поисково-спасательного отряда №5. Сотрудники ГИМСа, с которыми спасатели работают в тесном сотрудничестве, не смогли принять участие в тренировке. Однако в случае необходимости они всегда готовы оказать коллегам посильную помощь.
РЫБАКАМ НА ЗАМЕТКУ
Правила оказания помощи провалившемуся под лед
Сообщите пострадавшему криком, что идете к нему на помощь, это придаст человеку сил и уверенности.
Приближайтесь к тонущему только лежа, чтобы не провалиться самому.
В качестве спасательных средств можно использовать доски, шесты, щиты, веревки, лыжи, связанную между собой одежду, ремни и так далее.
Осторожно вытягивайте пострадавшего к берегу в ту сторону, с которой он пришел.
Действовать нужно быстро, поскольку с каждой минутой пострадавший теряет силы и может уйти под воду.
После извлечения из воды человека необходимо немедленно отвести в теплое помещение и до прихода врачей оказать первую помощь: успокоить, освободить от мокрой одежды, растереть, переодеть в сухое белье, напоить горячим чаем.

Что делать, если провалился в полынью
Не теряйтесь, не поддавайтесь панике. Зовите на помощь. Попытайтесь освободиться от верхней одежды, обуви, сбросьте тяжелые вещи. Прижмитесь к краю полыньи грудью или спиной, широко раздвинув руки. Выбирайтесь на лед в ту сторону, откуда пришли. Выбравшись, не торопитесь вставать. Без резких движений отползите или откатитесь от опасного места.
Телефон оперативного дежурного Серпуховского управления «Мособлпожспас»: 8-4967-75-32-28. Звонки принимаются круглосуточно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх