ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кому не платить за капремонт

Депутаты Госдумы одобрили закон, дающий право регионам освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт. Поправки вступят в силу 1 января 2016 года.


Принятый закон даст субъектам РФ право вводить дифференцированную плату за капитальный ремонт в зависимости от возраста плательщика. Документ предусматривает предоставление льготы одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет — в размере 50%, 80 лет — в размере 100%.
Также компенсация 50% взноса предусмотрена для инвалидов I и II групп и семей, имеющих детей-инвалидов. Кроме того, закон предусматривает льготы по капремонту ветеранам труда, участникам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и работникам Семипалатинского полигона.
«Финансовые возможности для исполнения закона есть. В бюджете на эти цели предусмотрены средства, которые должны быть направлены в регионы на компенсацию затрат по предоставлению льгот на капремонт многоквартирного жилья», — заявила вице-спикер Совфеда Галина Карелова. По ее словам, сейчас очень важно, чтобы в тех регионах, где не предусмотрены такие льготы, оперативно привели свое законодательство в соответствие с федеральным.
«По данным Росстата, в России одиноко проживающих пенсионеров порядка 2,7 млн человек», — цитирует агентство ТАСС зампреда думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Качкаева. При этом инвалидов I и II групп в стране 8 млн 432 тысячи человек.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх