ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кому мешают лифты

О том, что лифты в жилых домах должны содержаться в порядке, не подлежит сомнению. Возле каждого лифта имеется инструкция о правилах пользования, которая, правда, периодически кем-то срывается.Управляющие организации делают всё возможное, чтобы в лифтах было удобно и комфортно. Так, в домах, обслуживаемых управляющей организацией «Ремонтник», в лифтах установлены зеркала, и жители оценили это новшество положительно.


Жаль только, что некоторые молодые люди заплёвывают эти зеркала — наверно, своё отражение им не очень нравится, а то и разбивают их. Были даже случаи, когда зеркала из лифтов попросту воровали.
Но больше всего безобразий в лифтах творят не сами жители, а гости из числа юнцов, те, кто любит поразвлекаться с чёрными маркерами в руках. Словно магнитом тянет их в высотки — 14-ти и 16-этажные дома. Ведь там можно и потусоваться, и на лифтах покататься, и обозревать город с высоты, а заодно и оставить на память о своём пребывании надписи на стенах и в лифтах.
Уборщица 16-этажного дома №109 по улице Ворошилова Надежда Васильевна Рогова рассказала, что кабины лифтов и стены в доме кто-то постоянно расписывает какими-то непонятными иероглифами, сколько их ни стирай.
И таких изуродованных надписями лифтов в городе немало. Жаль, что жители домов к этим безобразиям относятся пассивно.
Был, правда, такой случай, когда жители дома № 117 по улице Ворошилова вычислили малолетних «писак»-школьников и заставили их самих убрать все сделанные ими надписи, согласившись при этом не сообщать в школу и полицию о хулиганских действиях ребят по порче имущества дома.
Ветеран Клавдия Николаевна Николенко, будучи человеком ответственным, постоянно следила за порядком в лифтах своего 14-этажного дома № 123 по этой же улице. За ответственность и заботу о доме жители избрали её старшей дома.
Но равнодушие жителей дома, их нежелание оказывать посильную помощь в поддержании порядка, отсутствие поддержки с их стороны заставило Клавдию Николаевну сложить с себя полномочия старшего дома.
Кстати, многие старшие домов отмечают, что сами собственники жилья, будучи по закону хозяевами дома, не соблюдают требования Жилищного кодекса, который предъявляет к ним определённые требования по содержанию дома.
Старший дома № 47 по улице Советской Виктор Семёнович Холодов постоянно слышит от жителей дома заявления, что, дескать, раз тебя выбрали старшим дома, то ты и работай, намекая при этом якобы на получение платы за исполнение полномочий старшего дома, хотя никакой оплаты он не получает.
Да, закон допускает оплату труда членам советов домов за выполнение ими своих обязанностей, но для этого нужно принять соответствующее решение на общем собрании собственников жилья, а на такой поступок наши жители пока не готовы.
Конечно, многие собственники жилья привыкли обсуждать работу советов домов, но при этом сами не желают быть избранными в эти советы и заниматься поддержанием порядка в доме.
О пассивности собственников жилья в управлении домами, в частности, говорят председатели советов домов №№ 113, 127, 129 по улице Ворошилова Наталья Ивановна Войцык, Лидия Григорьевна Желтухина, Елена Алексеевна Трубицына, которые добросовестно исполняют свои обязанности, но им, конечно, необходима помощь со стороны жителей этих домов.
Тогда и проблем с лифтами не будет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх