ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кому мешает пенсионерка из Оболенска?

Совет ветеранов ­ организация общественная, но между тем отношение к ветеранам может добавить популярности властям или, наоборот, скомпрометировать их.


В бытность бывшего Главы города не раз возникали вопросы, связанные с разделом ветеранов на районных и городских. И всё это списывали на Главу города. Глава района всегда был на высоте ­ подарки, щедрые столы. Но теперь власть в городе поменялась, а проблема­-то осталась. Мало того, проблема переместилась целиком в район. Там происходят сейчас чудеса с ветеранами Оболенска. На один маленький поселок появились теперь две ветеранские организации, и всё это, видимо, не без поддержки со стороны властей. В районной газете даже появилось интервью оболенского ветерана­«фантома», который пытается «навести тень на плетень» и всячески скомпрометировать председателя Совета ветеранов Оболенска Раису Нестерову, которая официально возглавляет Совет с 2005 года. Не имея другой возможности сообщить правду, Раиса Герасимовна принесла в редакцию нашей газеты письмо и рассказала о существе дела.
Чем же так не угодила районным властям Раиса Герасимовна? Почему они на нее ополчились? Почему они судятся с пенсионеркой и травят ее.
А все дело опять сводится к вопросу о земле ­ банально и тривиально.
Пенсионеры­-ветераны Оболенска в большинстве своем норильчане, жители Севера, которые когда­то приехали и обосновались в Московской области. В августе 2005 года пенсионеры в составе 98 человек создали Совет ветеранов Оболенска, о чем свидетельствует протокол собрания от 28 августа 2005 года. Председателем тогда была избрана Раиса Герасимовна Нестерова. А 19 декабря 2008 года  был зарегистрирован и Устав общественной организации ветеранов войны, труда и пенсионеров г.п. Оболенск, зарегистрированный  в Министерстве юстиции РФ по Московской области. Все собрания и заседания, так же как и мероприятия, проводимые Советом, всегда протоколировались, фиксировались на фото. На этих заседаниях всегда присутствовал и Анатолий Железнов, председатель районного Совета ветеранов. И никогда не возникало никаких вопросов о неправомерности создания Совета, а тут вдруг в газете появился странный комментарий  про то, что районный Совет признает организацию, но в то же время не уверен в том, что она настоящая. Сколько в ней членов ­ никто не знает, а ведь есть списки реальных людей. Почему ж не уверены в их количестве те, кто должен знать всех пофамильно? И как же офицер в отставке Анатолий Железнов, представлявший на пленуме в 2005 году двух новых председателей Советов ветеранов из Оболенска и Липиц ­ Р.Г.Нестерову и В.Е.Сивцеву, теперь пытается утверждать в районной газете, что  раньше не было никакого Совета ветеранов? Раиса Герасимовна, как и все другие пенсионеры, очень удивлена данным фактом.
Вторая ветеранская организация появилась при довольно интересных обстоятельствах. Это утверждает Раиса Герасимовна, которую не приглашали на собрание. Об этом же говорили и другие пенсионеры, которые  там были. Они потом и рассказывали о странном отчетно­перевыборном собрании ветеранов, которое прошло без участия прежнего председателя, которая должна была бы отчитаться о проделанной работе, и если бы всё было честно и законно, передала бы бразды правления следующему. Так вот, тех ветеранов приглашали на собрание по подготовке к празднованию Дня Победы, но  не всех. Когда же пенсионеры поняли, что за собрание проводилось, многие из них покинули зал, но это не помешало избрать другого председателя второй ветеранской организации, появившейся только прошлой весной.
А зачем создавали в 2005 году первый Совет? Просто много было проблем у пенсионеров ­ с медицинским обеспечением, с ЖКХ, да и с земельными участками на «гороховом поле», которые они когда­-то получали сразу после приезда.
С тех пор (с 2005 года) Совет ветеранов и начал бороться за свои права самостоятельно, не рассчитывая на помощь властей. Так, совсем недавно возник вопрос закрытия единственного стационара в Оболенске, и тогда Р.Г.Нестерова от Совета ветеранов Оболенска обратилась во все инстанции ­ в Министерство здравоохранения, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. 300 подписей ветеранов стояли под обращением к Президенту Д.А.Медведеву и Премьер­министру В.В.Путину. И о, чудо! Стационар оставили, и финансирование его сохранили в полном объеме. И это тоже заслуга той ветеранской организации, под руководством Раисы Нестеровой, которую пытаются представить несуществующей и незаконной.
Теперь об основном вопросе ­ земельном. Нестерову обвинили в том, что она присваивала чужие деньги, наживалась на пенсионерах-­ветеранах, говорили о том, что землю выделяли бесплатно.  Какую пользу может извлечь женщина, которая на общественных началах занимается всеми проблемами пенсионеров Оболенска? И зачем нужно было оболгать ее? Тем более что на все расходы у Председателя есть соответствующие документы с печатями и подписями тех людей и организаций, которые отвечали за оформление земель для кооператива «Север».  Да,  дали эту землю бесплатно, но с 1995 по 1997 год на оформление землеустроительного дела потратили 121 миллион рублей (подтверждается официальными квитанциями), но оформленную на кооператив «Север» землю (0,25 га) администрация постановлением №274 от 20.03.98г. передала в фонд развития Оболенска. Поэтому кооператив «Север» теперь и судится с администрацией, чтобы если уж землю отберут у людей (ту, что давали бесплатно), то хотя бы получить затраченные на ее оформление средства. Но теперь администрации, видимо, выгоднее продать эту землю с аукциона, ведь земель-­то уже в районе почти не осталось. За эту землю Нестеровой не так давно и дачный домик спалили, расположенный на одном из участков. Но запугать пенсионерку не удалось. Женщина с активной жизненной позицией продолжает свою борьбу с чиновниками­-коррупционерами.
Ведь в процессе спора о злополучном кусочке земли чиновники пытались доказать, что не было никакого оформления земли. В архиве районной администрации не оказалось документов, а вот у непокорной пенсионерки на руках почему­-то есть бумаги с печатями и подписями реальных людей, отвечающих за это оформление. Хорошая привычка Раисы Герасимовны ­ ставить на все бумаги печати и подписи в качестве заверения их ­ сослужила ей хорошую службу.
А ведь эта забывчивость чиновников и пожары в архивах в последнее время часто случаются не только в нашем регионе, они бывают по всей России. И тогда у тех собственников, у которых оказываются на руках подлинные документы (а это могут быть копии, но с реальными подписями и печатями!), оплаченные чеки, есть шанс доказать в суде обратное чиновникам. Раиса Герасимовна рекомендует всем делать то же самое, во избежание амнезии у чиновников и пожаров в архивах властей.
Так кому же мешает пенсионерка из Оболенска?

С Р.Г.Нестеровой беседовала
Наталья ТИХОМИРОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх