ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кому это надо?

На прошлой неделе в редакцию нашей газеты  принесла коллективное письмо от больных диабетом, которые проходят лечение в МУЗ ЦРБ,  женщина ­ Римма Васильевна Дёмина. Она  была очень возмущена статьей «Доктор, миленький, спасите ­ я из Серпухова» в газете «Совет» №47 от 30 ноября 2010 года.


Она утверждала, что письмо, которое использовал в своей статье журналист  Виктор Тяглов, предназначалось Главе города Павлу Залесову и газете «Совет», но в нем больные просили его помочь решить проблему с нехваткой инсулина в аптеках города. Как журналист мог так вывернуть всё наизнанку, женщина не могла понять. Она сказала, что после этого письма больным стыдно смотреть в глаза врачам, медсестрам и сотрудникам больницы. Ведь на самом деле всё обстоит совсем не так.
Женщина со слезами на глазах, в большом волнении (а что такое волнение и переживание для больного диабетом, знают только те, кто находится постоянно рядом с ними, ­ у этих больных моментально повышается количество сахара в крови) стала рассказывать о тех проблемах, о которых должен был бы написать журналист. В общем, хотели как лучше, а получилось ­ как всегда.
Письмо, уже другое, она принесла к нам в редакцию и сказала, что больше идти в Серпухове людям некуда, сказала, что больные хотят через нашу газету сообщить всем в городе, что в газете «Совет» напечатана неправда. Это письмо было подписано группой больных и в нем говорилось о том, что врачи­-эндокринологи  В.Г.Шапиро и С.В.Дмитриев, а также медсестры и все сотрудники больницы оказывают необходимую медицинскую помощь больным. И питание в больнице соответствующее. Есть только один очень тонкий нюанс, который касается питания больных диабетом. А это  очень сложный вопрос. И то, что журналист попытался  представить как недостаток питания в больнице, называется строжайший режим питания для диабетиков ­ диета. Не положено больному диабетом всё то, про что написано в статье. И за этим в больнице строго следят врачи и медсестры. А больные всё время пытаются поесть те продукты, которые им очень хочется, но нельзя есть ни в коем случае при этом заболевании, потому что сахар в крови после таких неумеренных возлияний поднимается в несколько раз! А за этим может последовать и кома. Ну а отвечать за то, что больной может умереть, будет врач, который проводит лечение.
Римма Васильевна подробно описывала всё, что касается питания. Ну нельзя больным сахарным диабетом есть в большом количестве хлеб ­ тем более белый, поэтому и не стоит он в этом отделении свободно, как в других. А несвежую пищу в больнице ни разу не давали, зачем понадобилось журналисту «поливать грязью» персонал больницы? Те больные, которых якобы опрашивали журналисты в больнице (причем в газете приведены только их имена), сами многие не понимают важности диетического питания. В отделении были случаи, когда больные нарушали режим питания, а потом их жизнь приходилось спасать врачам. Одна больная, например, очень хотела поесть зефира. Вышла в город и купила себе этого лакомства, а потом весь килограмм и съела за один прием. Наутро следующего дня сдала кровь на сахар ­ 27 единиц! Врач в шоке, спрашивает, что она ела. Она так тихо отвечает ­ зефир. Он ­ сколько? Она ему в ответ ­ один. Тот говорит, что не может такого быть от одной штучки зефира! А она еще тише добавляет ­ один килограмм. Ну как это можно назвать?! И при чем тут врачи и персонал больницы, а также питание?!
В стационар многие больные сахарным диабетом и попадают из­-за того, что не могут удержаться от жирной и сладкой вкусной пищи у себя дома. Поэтому они вынуждены сидеть на диете в больнице и улучшать свое состояние.
По словам Риммы Васильевны,  продукты, которые получают больные эндокринологического отделения  (куры, сосиски, колбаса, вареная рыба), специально обрабатывают в процессе приготовления блюд, ­ обезжиренные. Кашу, масло, яйца и хлеб ­ всё это больные получают, но в ограниченном количестве, ровно столько, чтобы не поднялся сахар в крови.
Люди, которые лечатся в больнице МУЗ ЦРБ, просили обязательно извиниться за недобросовестного журналиста и выразили свое уважение к персоналу больницы за то, что они в такое сложное время продолжают спасать жизнь больных диабетом, не обращая внимания на такие вот статьи. Люди просят всех журналистов быть объективными, не искать «жареные факты», а прежде чем давать какой­-то материал в газету (видимо, для привлечения интереса к изданию), сначала хорошенько изучить его.
Ведь проблема, которую озвучили больные, сводилась вовсе не к тому, о чем написали в газете «Совет». Проблема в том, что недалеко от нас, в Калужской области ­ в Обнинске, выпускают инсулин, но больные диабетом вынуждены мучиться от его недостатка в аптеках буквально рядом.
И просьба больных диабетом сводилась к тому, чтобы новый Глава города Павел Залесов при поддержке городского Совета депутатов донес бы эту проблему  до Правительства Московской области, а желательно и до самого Президента РФ. И вместо того, чтобы закупать дорогой инсулин за границей, чиновники наконец пробили бы брешь в лоббировании дорогостоящей заграничной продукции и дали возможность нашим производителям заявиться наконец на лекарственный рынок России. От этого была бы польза всем российским больным, не только диабетикам-­серпуховичам, которые знают, что рядом, в Обнинске, есть инсулин, да не могут они его получить.
Вот и волнует больных теперь вопрос: кому это нужно было наводить «тень на плетень» и компрометировать сотрудников МУЗ ЦРБ?

Наталья СЕМИКОЗОВА

2 комментариев к новости Кому это надо?

  1. Здравствуйте! Я живу по ул.Красный Текстильщик№2. надоели эти пидарды. крики под окнами,срабатывание сигнализаций на машинах часами. Я работаю и мне хочется отдыхать, утром мне и мужу на работу,не можем уснуть, время 12 часов ночи. Как долго это будет продолжаться. Сил у нас больше нету.

  2. Увеселительное заведение находится в жилом доме, значит должно работать до 23.00. Пишите заявления участковому, в Роспотребнадзор, можно и в прокуратуру.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх