ОДНОЙ СТРОКОЙ

Коммунальщикам раскроют секреты заливки льда

Постановление о катках и ледовых площадках готовится сейчас в администрации города. О необходимости уточнить адреса, где будет залит лед, напомнила руководителям управляющих компаний начальник отдела спорта управления по культуре, спорту и работе с молодежью Лариса Сандакова на совещании по благоустройству.


Кстати, постановление призвано регламентировать не только адреса, но и содержание льда, поддержание хоккейных коробок в порядке.
Депутат городского Совета Валентина Ковалева попросила УК ООО «Занарье-ЖКХ» обратить особое внимание на спортивную площадку на ул. Народного Ополчения — прежде чем заливать лед, там нужно отремонтировать малые формы.
Почти что ледовая арена будет на Весенней, 57: в рамках программы «Единой России» по обустройству детско-спортивных площадок по этому адресу построена самая большая площадка. Хоккейная коробка и вправду обещает быть отличной: размером 20 на 40 метров. Однако, как резонно отметила директор ООО ПФ «Фрегат» Галина Артамонова, толку от нее никакого не будет, если это замечательное спортивное сооружение останется  без освещения.
— Зимний день короток, вечер наступает рано. Выход один — надо продлить спортивный день, сделать искусственное освещение, — отметила Галина Артамонова и попросила администрацию города помочь решить этот важный вопрос.
Отметим, освещают катки обычными уличными фонарями. Дело за опорами, которые хорошо бы оснастить мощными лампами, еще желательно бы снабдить их отражателями. Специалисты говорят, что можно сделать и специальную проводку: укрепить источники света на столбах вдоль границ катка. Светильники устанавливают на шести-восьми мачтах за пределами  бортов. Вполне могут сгодиться прожекторы заливающего света или обычные подвесные лампы — их можно протянуть надо льдом на высоте метров 5. Двенадцати ламп по 500 Ватт будет достаточно.
Лариса Сандакова, в свою очередь, посоветовала присутствующим руководителям управляющих компаний не тянуть с подготовкой ледовых площадок.
— Пора уже намечать границы будущих участков, выравнивать их, подсыпать бортики, — сказала она.
Первичную заливку производить еще рано — грунт должен промерзнуть сантиметров на пять, да и сам процесс заливки требует хотя бы 3-4 градусов ниже нуля. Также Лариса Анатольевна предложила обучить сотрудников управляющих компаний технологии заливки льда, ведь чтобы зеркало было гладким и ровным, недостаточно просто налить воды из шланга. Технология заливки и шлифовки достаточно сложна. У ледоваров есть свои секреты, ими и готовы поделиться сотрудники стадионов, не первый год заливающие лед. Всего в городе планируется подготовить порядка 18 ледовых площадок и хоккейных коробок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх