ОДНОЙ СТРОКОЙ

Команды веселых и находчивых на распутье

Четыре сильнейшие команды КВН серпуховского региона в минувшем сезоне добились внушительных успехов и… прекратили борьбу. Об итогах прошедшего сезона и планах на нынешний рассказал руководитель подмосковных лиг КВН Никита Михеев.В минувшем году в Серпухове прошло порядка 25 игр в четырех лигах КВН: открытая серпуховская, школьная областная, 1-я лига Московской области и Подмосковная лига. В трех лигах областного уровня играло 16 городских команд. 

— Это не просто много, это практически рекорд, — поясняет Никита Михеев. – Я не знаю ни одного города или района, где в принципе столько команд, а ведь у нас еще в серпуховской лиге были участники… Помимо этого, две команды играли в лигах международного союза КВН. В главной из областных лиг — Подмосковной — в финале должны были участвовать три серпуховские команды и столько же – из других городов Подмосковья. Но наши фавориты «Её зовут Соня» по непонятной причине за две недели до заключительной игры решили не принимать в ней участие. В итоге «Идущие на смех» заняли второе место. Что интересно, за 18 лет (именно столько времени существует эта лига) ни одна серпуховская команда не становилась чемпионом. Зато второе место мы занимали целых 5 раз.
Серпуховская команда «Четверо смелых» из школы №1 в минувшем сезоне участвовала в  Московской студенческой лиге. Причем играют там не только команды из Москвы и области, но и со всей России и ближнего зарубежья. 
— Так как лига студенческая, мы умолчали о том, что ребята – еще школьники. Поэтому назвались просто — «команда из Серпухова». В итоге она сыграла не просто хорошо, а взяла второе место и была приглашена в центральную лигу Москвы и Подмосковья. Но по итогам сезона команда прекратила свое существование. Ребята окончили школу, поступили в институты и разъехались, — с сожалением заключает Никита Михеев.
Наиболее успешная сборная Серпухова «Под напряжением» играла в первой лиге международного союза КВН. Она проходит в городе Минске. «Под напряжением» прошла в финал и взяла там третье место. Это огромный успех. Достаточно сказать, что чемпионами стали ребята из команды «Азия MIX», официальная сборная Киргизии, которую поддерживают Президент и правительство Кыргызстана. Как показывает практика нескольких лет, финалисты первой лиги попадают в премьер-лигу или сразу в высшую. «Под напряжением» ждала та же участь. Но, к сожалению, команда тоже перестала существовать.
— Тут причины также объективные,  — говорит руководитель подмосковных лиг КВН, —  у ребят уже серьезная работа, семьи, дети, а здесь они оказались перед выбором —  либо участвовать в телевизионном шоу под названием КВН, либо прекращать дальнейшую борьбу. Команда «Под напряжением» выбрала второе. Ребята, в отличие от многих кавээнщиков, не работают ведущими вечеринок, свадеб, корпоративов. Их работа никак с шоу не связана.
В довершение всего, команда «Пропан» из поселка Пролетарский, которая по итогам фестиваля в Сочи прошла в Украинскую лигу, также отказалась принимать  участие в финале. К счастью, «пропановцы» не разошлись, а просто взяли тайм-аут на один сезон.
На этом потрясения закончились. Как, впрочем, и итоги сезона 2012 года.
В нынешнем сезоне решено было внести изменения в систему игр, чтобы сделать их более интересными и зрелищными. Дело в том, что из всех лиг, проходивших в Серпухове, только Подмосковная по-настоящему интересна для команд, умеющих играть. Остальные три, по сути, были учебными, а значит —  менее интересными для зрителя.  В этом году решено было построить график гораздо рациональнее. К тому же школьная областная лига, как таковая, перестала существовать.
— Мы решили, что школьники до 14 лет могут поиграть в своих учебных заведениях, — объясняет Никита Михеев. — Те, кто постарше, пусть играют в первой лиге КВН Московской области. Там все начинающие, не важно — студенты это или школьники. С одной стороны, сильнее конкуренция, с другой – уровень отличается не очень сильно. Открытую серпуховскую лигу мы также решили проводить совместно с первой лигой Московской области, так уже делали в 2011 году. В  день будет проходить одна игра, просто команды будут разделены на блоки: 6-7 серпуховских и столько же  подмосковных. Из каждого блока худшие вылетают, а лучшие проходят дальше. В финале серпуховские команды будут бороться и за звание чемпиона Серпухова, и за победу в 1-й лиге Московской области. Что касаемо перспективных команд, мы делаем ставку на новую сборную. В неё вошли ребята из команд «Под напряжением», «Четверо смелых», «911» и «Жора». Они в начале этого года выступали в Сочи под названием «Четверо смелых», но в ближайшее время намерены его изменить.  Мы рассчитываем, что по результатам грядущего фестиваля КВН они будут распределены в центральную лигу Москвы и Подмосковья. Потенциал для этого у ребят есть.
Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх