ОДНОЙ СТРОКОЙ

Командный дух

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА И ПЕРВЕНСТВА ПО ФУТБОЛУ – 2010Чемпионат и Первенство по футболу -­ 2010 среди мужских команд стали самым длительным соревнованием в футбольной истории города. Команды Высшей группы соревновались 141 день (с 19 мая по 6 октября). Турнир Первой группы стал еще продолжительнее ­ 150 дней (с 20 мая по 16 октября).


В обеих группах соперничали 20 команд (по 10 в каждой), которые за 18 туров в общей сложности провели 180 матчей. В них сообща команды забили свыше 800 (!) мячей.
В Высшей группе ворота поражались 363 раза, что составило в среднем 4,07 гола за матч.
В Первой группе результативность выше ­ 466 мячей, что вывело средний показатель  более 5 голов за игру. Но такое преимущество объясняется наличием в этой группе нескольких команд слабого уровня, которые пропускали по 8­12 мячей за матч.
Поэтому в Высшей группе соревнование считается самым престижным, так как спортивный уровень игроков в соперничестве с сильными повышает их мастерство. Но и в этой группе особняком стоят несколько команд, которые задают тон всему футбольному ансамблю.
И конечно, это в первую очередь команда «Альтаир», которая уже четвертый (!) год подряд выигрывает золотые медали. Умело руководит флагманом серпуховского футбола Владимир Буданов, признанный лучшим тренером и в этом году. «Альтаир» в чемпионате ни разу не проиграл, лишь единожды сыграл вничью и одержал 17 побед.
«Альтаир» ­ самая результативная команда. Ее игроки забили больше всех мячей ­ 73. На острие атаки «Альтаира» играли нападающие Алексей Салимьянов, Павел Буданов, Александр Чернышов, которых постоянно «снабжали» мячами полузащитники Алексей Бычков, Алексей Михантьев, Дмитрий Кондрашов, Дмитрий Понедельников, Павел Хныкин. Но полузащитники не только выполняли роль «подносчиков» снарядов, но и частенько сами забивали голы.
Оборона команды тоже была на высоте, всего 15 пропущенных мячей ­ меньше на порядок, чем у других команд. В этом заслуга не только вратарей Павла Гусева и Антона Капитонова, но и всех защитников: Владислава Цымбаленко, Дмитрия Мареева, Дмитрия Трофимова, Михаила Степанова, Сергея Виноградова, Сергея Фомичева и Сергея Селезнева.
Тренер Владимир Буданов к своим подопечным нашел индивидуальный подход и, используя лучшие качества игроков, сумел наладить связи между всеми линиями и «вложил» в футболистов понимание ИГРЫ. А ведь именно в этом и заключается умение тренера создавать победный командный дух.
«Альтаир» ­ готовая сборная города, которая и на областных соревнованиях способна отстоять футбольную честь Серпухова.
Серебряный  медалист Чемпионата ­ команда «Керамзит» ­ был создан практически перед самым началом соревнования и поставил себе самые высокие цели. Поэтому второе место для «Керамзита» хорошее достижение.
«Нара­-М»  провела убедительную концовку турнира и завоевала бронзовые медали. Команда имеет второй показатель по забитым мячам ­ 50. И более половины из них на счету Александра Ягодкина, который с 26­-ю мячами стал лучшим бомбардиром.
«Пролетарка» и ДЮСШ «Звезда­-Ольха» показывали в ходе чемпионата хорошую игру, но несколько ничейных результатов и неожиданных поражений оставили их за чертой призеров.
«Пропластик» очень собранно провел второй круг и смог подняться на 6­е место.
А вот «Молодая гвардия», напротив, второй круг провалила и со 2­-го места «упала» в итоге на 7­-е.
«Дружина» провела несколько хороших матчей, но нужной стабильности не добилась и финишировала на 8-­м месте.
«Звезда-­Галактика» даже не помышляла о каких­-либо вершинах. Ее задачей было поддержать спортивную форму перед мини­футбольным сезоном. Ей это удалось, но в соревновании она оказалась на предпоследнем месте.
Команда «Браво-­Большевик» во втором круге играла более уверенно, чем в первом, но так и осталась последней в таблице, а значит ­ в следующем году покинет Высшую группу.
В Первой группе победитель Первенства города определился в самом последнем матче. Команда «Атлетико» добилась ничейного счета в матче с  «СВИ» ­ 1:1.  Этого протвинцам хватило, чтобы по очкам сравняться с командой «Керамзит­2». У обоих коллективов стало по 46 очков, но «Атлетико» вышел на 1-­е место по личным встречам.
«Керамзит­-2» завоевал малые серебряные медали, а «СВИ» ­ малые бронзовые.
ФК «Пущино» долго находился в числе лидеров Первой группы. Но после злополучного матча с командой «Спартак-­Нара­-М­-2», который был прерван из­-за массовой драки, пущинцы допускали осечку за осечкой и остановились на 4­м месте, в шаге от призов.
Благодаря финишному спурту «Х Октябрь» с предпоследнего места вышел на 5­е.
Команды «Спартак­-Нара-­М­-2», «Дружина­-2» и «Старт» выступили неровно и в названном порядке заняли с  6­-го по 8­-е места.
Юношам из МФК «Звезда­-Галактика-­2» ставилась аналогичная задача, как и основной команде клуба, и они «скопировали» у взрослых 9­-е место.
Дебют команды «Кристалл» получился неудачным. Она набрала всего лишь одно очко. На последние матчи «Кристалл» выходил неполным составом, но все­-таки смог доиграть Первенство до конца, хотя и замкнул турнирную таблицу. Команде обязательно надо подумать над поиском опытного тренера.
Оба турнира (Чемпионат и Первенство) завершились, однако сезон еще продолжается. В Кубке закрытия участвуют четыре команды: «Альтаир», «Керамзит», «Нара­М» и «СВИ». Остальные дружины готовятся к грядущему Чемпионату и Первенству г. Серпухова по мини­футболу.

Валерий КОРИКОВ
korikval@yandex.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх