ОДНОЙ СТРОКОЙ

Колотовкин обозначил принципы сотрудничества

Проблемы перевода жилья из жилого в нежилое, планы по застройке и благоустройству, а также необходимость возрождения научно-технического Совета поднимались первым заместителем главы города Альбертом Колотовкиным во встрече с предпринимателями в стенах Серпуховской торгово-промышленной палаты. Разговор, который состоялся 18 января в рамках клуба «Меркурий», был прямым и по существу.


В доверительной беседе с городским бизнес-сообществом первый заместитель главы города Альберт Колотовкин затронул животрепещущую проблему — перевод жилья из жилого в нежилое. Причем он касается как предпринимателей, которые решили на первых этажах домов улицы Советской и Ворошилова открыть офисы, так и жильцов, оказавшихся невольными их соседями. Для одних  — перевод стал бизнесом, потому как далее эти помещения сдаются в аренду, а для других – головной болью.
Очень часто в подобных офисах располагаются салоны красоты, которые используют общедомовую систему вентиляции. Из-за этого жильцы дома вынуждены ежечасно внимать запахи химических веществ, применяемых при укладке волос. Проблема усугубляется еще тем, что подобные переводы нередко портят фасад дома.
— Сейчас на улице Советской около магазина «Весна» одна квартира функционирует как офис, а рядом с ней еще один предприниматель врезает другую дверь, но на 20 см ниже, — привел пример Колотовкин. — Его просят сделать на одном уровне, а он нам: «Вам надо — вы и делайте».
Другой пример касался дома №155 на улице Ворошилова, где предприниматель купил квартиру на первом этаже с окнами, выходящими на газон. Из-за этого он решил сделать пандус длиной 50 метров, который бы спускался с квартиры, словно трап из корабля. Подобные архитектурные изыски, по мнению Колотовкина, неприемлемы и такого абсурда он не допустит.
— Для перевода из жилого в нежилое нужно общее согласие собственников квартир многоэтажного дома, — четко обозначил Колотовкин позицию администрации по данной проблеме.
На реплику же президента Серпуховской ТПП Якушева о том, что во всем цивилизованном мире первые этажи домов являются офисами, он отметил, что в новых домах это предусмотрено, а в старом фонде можно такое допустить только при реконструкции всего первого этажа.
— Выкупите весь первый этаж, делайте проект и проводите реконструкцию, — подвел черту в вопросе перевода Колотовкин.
Другой не менее интересной темой обсуждения стал вопрос благоустройства. Из-за того, что возможности городского бюджета ограничены, первый замглавы попросил бизнесменов подойти более ответственно к месячнику благоустройства, который традиционно проходит в апреле. Более того, найти возможность обновить фасады зданий, которые выходят на главные городские улицы.
К слову, первый замглавы заявил, что в этом году значимый проект по благоустройству должен быть реализован в микрорайоне им. Ногина. Инвесторы, которые будут там строить жилой комплекс, должны благоустроить пляжную зону и парк возле Ногинского пруда.
Говоря о благоустройстве, Колотовкин коснулся выгодного для бизнесменов вопроса — размещения заказов на городских предприятиях. Он привел пример недавнего сотрудничества в этой области. Оказывается, компания «Реал» при строительстве торгового комплекса по просьбе администрации закупала часть металлоконструкций на заводе «Х лет Октября».
Более того, чтобы городские предприятия могли получать подобные заказы, первый замглавы предложил возродить научно-технический Совет в администрации города.
Впрочем, завершая разговор на позитивной ноте, Колотовкин недвусмысленно дал понять, что предпринимателям на бизнес-площадках лучше поддерживать порядок, потому как администрация обратится в Адмтехнадзор с просьбой выносить штрафы нерадивым собственникам не как к должностным, а как к юридическим лицам, для которых их размеры на порядок больше.
— С вашей помощью будем проводить благоустройство города, — подытожил мероприятие первый замглавы Серпухова.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх