ОДНОЙ СТРОКОЙ

Коллектив серпуховского музея получил статус «народный театр»

Заседание комиссии по этому вопросу состоялось в минувшее воскресенье. Эксперты оценили новогодний спектакль «12 месяцев» и «ожившие картины» - особую форму донесения информации о разных произведениях искусства до посетителей. Элементы театра музейщики взяли на вооружение довольно давно, поскольку они помогают подкрепить различные исторические сведения яркой и запоминающейся составляющей, гораздо более эффективной, чем обычная лекция экскурсовода.

Чтобы не показывать детскую сказку при пустом зале, когда единственный зритель – это строгие и неподкупные члены комиссии, сотрудники СИХМ пригласили посмотреть спектакль всех желающих. В итоге, чтобы разместить всех, стулья пришлось сносить чуть ли не из каждого зала.
После окончания постановки эксперты удалились на длительное совещание. Как они потом сообщили, сомнений в том, быть театру народным или не быть, не возникло. Быть однозначно! Вся беседа, по сути, свелась к «разбору полетов» и советам, как можно улучшить качество спектаклей и в каком направлении развиваться коллективу, ведь с новым статусом появляется и новая ответственность.
— То, что уже сделано в музее, – это просто огромный, титанический труд, — считает директор Серпуховского музыкально-драматического театра Игорь Шестун. — С профессионалами работать легко: человек уже владеет актерским мастерством, просто ставишь перед ним задачу, и он ее выполняет. Сделать театр из любителей – задача невероятно сложная. То, что Марина Суслина, режиссер этого теперь уже народного театра, сумела раскрыть в ученых-историках такую творческую жилку, говорит о том, что она еще и талантливый педагог.
— В любительском театре есть несколько обязательных составляющих: увлеченность, понимание того, как нужно действовать, и коллективность, — добавил худрук СМДТ Павел Цепенюк.- Если они имеются, то и театру быть. Все три составляющих мы сегодня увидели. Отдельно хочу отметить невероятный азарт и энергетику, которые с лихвой восполняют недостаток актерского опыта.
— То, что в серпуховском музее используют такие формы для привлечения посетителей, – это просто великолепно, — подытожила председатель комиссии, заслуженная артистка России, актриса Театра русской драмы Валерия Полякова. — Особенно это полезно для маленьких зрителей, которые иначе просто не обратят внимания на какую-то картину, а таким способом у них будет формироваться интерес к искусству с детства. Отдельно я хотела бы отметить великолепные костюмы и замечательные умные тексты, которые сопровождают «ожившие картины». Поначалу решила, что это какие-то цитаты из классики, а не написано музейными сотрудниками. Конечно, у нас был ряд замечаний на тему того, что необходимо улучшить в постановках, но главное – в этом коллективе есть человек, с которым я могу разговаривать на профессиональном языке. Марина Суслина обладает достаточными знаниями для того, чтобы в полной мере воспользоваться теми советами, которые она сегодня услышала и еще услышит от нас в будущем.
К сожалению, звание народного театра ничего, кроме престижа, не дает. Это раньше в комплекте с ним шло несколько ставок в штатном расписании: режиссера, звукорежиссера и художника по костюму. Тем не менее коллектив музея полон оптимизма и горит идеей развивать это направление и дальше. Статус теперь обязывает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх