ОДНОЙ СТРОКОЙ

Коллекция застывших мгновений

Яркая и разнообразная, под стать краскам осени, экспозиция открылась в МВЦ. На этот раз посетителям предлагается оценить мастерство художников из фотоклубов Серпухова и Пущина. Выставка расположилась на втором этаже. Местным фотографам повезло – им достался круглый зал – просторный и светлый. Получив в свое распоряжение такую экспозиционную площадку, серпуховские фотографы решили поэкспериментировать.


— В этот раз мы отошли от стандартного принципа размещения работ, — рассказал заместитель председателя серпуховского фотоклуба Владимир Григорян. – Обычно снимки группируются по авторам, но сегодня мы развесили их по сюжетам, цветам, настроению.  Получилось довольно интересно  — есть фотографии, которые смотрятся как некий мини-цикл. При том, что делались они разными авторами и в разное время. У нас даже сложился своеобразный диптих из младенца и музыканта. Оба лысые, оба улыбаются, один смуглый, у другого кожа совсем белая…  Эти снимки отлично дополняют друг друга.
Довольно интересную серию фотографий представил на выставку Антон Бондарчук. Называется она «Окно в мир» и представляет собой снимки природы, сделанные через проемы зданий и конструкций.
— Я, можно сказать, коллекционирую такие места, ищу их, — признается фотограф. — В основе серии лежит идея показать зрителям, что, несмотря на всеобщую  застроенность современного мира, природа берет свое. И можно, выглянув из бетонных проемов, разглядеть ее красоту и величие.
 Впрочем, иногда гоняться за специальными местами, чтобы сделать хороший снимок, не обязательно.  Александр Талышев, например, представил на суд публики фотографию, сделанную с балкона собственной квартиры.
— Сидел дома, работал за компьютером, а за окном в это время разразилась гроза, — вспомнил  автор. – Она «вымыла» город, на небе остались красивые облака, все это было подсвечено заходящим солнцем. Мне так понравился этот вид, что я сразу взялся за фотоаппарат. Сделал несколько снимков, выбрал один самый удачный. Немного обработал его в графическом редакторе. Чуть подправил баланс, увеличил четкость. Я стремился максимально передать те цвета, которые наблюдал «вживую».
По словам серпуховских фотографов, снимки для выставки отбирали коллегиально, но не обошлось без споров и обид. В итоге в экспозицию попало 118 работ от 18 авторов. А теперь представьте, насколько сложно пришлось пущинским фотографам, которым практически на такое же количество человек досталось вдвое меньшее помещение. Так они еще и пустили к себе гостей, которым не хватило места в соседнем зале.
— Отбор был очень строгим, мы могли выставить только 60 работ от клуба, что, сами понимаете, очень мало, — рассказала член Союза фотохудожников России, руководитель молодежной фотостудии г. Пущино Евгения Комарова. – Но когда я увидела серию работ Алексея Алексеевича Лемана, была готова снять собственные снимки, лишь бы показать её. Великолепный фотоочерк, который показывает, как разбирают старинный двухэтажный дом на остановке «Рынок». Я сама не сторонник социальной фотографии в фотоискусстве. Но это как раз тот случай, когда репортажная фотография является одновременно и художественной. Кроме того, буквально неделю назад в городе был известный фотохудожник Андрей Клюев, который просто влюблен в «старый» Серпухов, и призывал нас как можно больше внимания уделять историческим зданиям. Так что мы просто не могли оставить эту тему без внимания.
Поделились местом на стенах пущинцы и с начинающим фотографом из Москвы Ильей Беликовым. Несмотря на небольшой пока опыт, он демонстрирует серьезные успехи в самых разных жанрах фотоискусства. На выставку автор привез несколько снимков столицы, отражающих красоту ее зданий и набережных.
Совместными усилиями двум фотоклубам удалось собрать по-настоящему интересную экспозицию, в которой благодаря
разнообразию жанров каждый посетитель сможет найти работы по вкусу. Работать выставка будет в течение месяца, так что затягивать с ее посещением не стоит.    

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх