ОДНОЙ СТРОКОЙ

Коктейль красок после серой зимы

В последние пару недель город ощутимо пригрело солнышко. И хотя холода еще будут, но настроение создается вполне весеннее: хочется ярких красок, цветов насыщенных и пестрых, чтобы глаза, отвыкшие от разнообразия, ощутили весь доступный им диапазон. Случайно или нет, но Музейно-выставочный центр уже не первый год предоставляет серпуховичам возможность вдоволь налюбоваться на «сочные» экспозиции после серой зимы. В этот раз цветное разнообразие несет выставка «Художники города Протвино», которая открылась в середине марта.


Стоит отметить, что соседний наукоград чрезвычайно богат на живописцев и графиков. Всех вместе собрать их в одном зале очень сложно, да и не нужно, наверное. В этот раз честь представлять творческое сообщество Протвина выпала четырем художникам: Надежде Сапуновой, Владимиру Михненкову, Ольге Клюшниковой и Елизавете Сапуновой-Шведовой. Объединяет этих людей одно: они преподавали или преподают в настоящее время в художественной школе наукограда. Изначально выставка планировалась как персональная – Надежды Сапуновой, но художница решила, что одной ей выставляться скучно.
— Сначала я решила подтянуть к этому делу свою дочь Лизу, — объяснила она. – Потом подумала: «у нас с Володей очень хорошо сочетаются работы, надо бы и его пригласить». Нужно, чтобы кто-то гармонично замкнул нашу группу, и я также позвала Ольгу. Модно было добавить еще художников, их у нас много, и все очень яркие, но я решила, что на один зал людей достаточно.
В итоге экспозиция получилась довольно гармоничной и при этом разнообразной. Графика, живопись, иллюстрации, наброски и этюды образовали какой-то свой цветовой ансамбль, который создает настроение легкости и свободы. Так, наверное, и должно быть, когда в одном зале собираются работы таких талантливых людей. Надежда Сапунова и Владимир Михненков в этой группе самые «маститые». Оба – участники многочисленных выставок и создатели внешнего облика города Протвино: керамические панно Надежды Ивановны украшают здание роддома, дома культуры, музыкальной школы, Владимир Николаевич же является автором официальных символов города: герба, флага и эмблемы, а также эскиза стелы «Протвино – город науки» и памятного знака «Пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах». Но, что показательно и приятно, работы двух других участниц ничуть не потерялись на фоне более известных коллег.
— Для меня эта выставка очень значима, — признается Ольга Клюшникова. – Обычно я показываю 3-4 работы, а в этот раз – больше полутора десятков, да еще и в такой замечательной компании очень уважаемых мной людей. Поэтому тщательно отбирала работы для этой экспозиции. Это зарисовки, которые сопровождают мою жизнь, как записки в дневнике об интересных событиях: разнотравье, или засуха, или на глаза попались поздние цветы, когда уже не ждала их увидеть… В основном это натюрморты. Мне почему-то очень нравится «тишина», которую создают неподвижные предметы, которые, тем не менее  несут в себе какое-то послание. Это чем-то похоже на театр.  
Как отметила куратор выставки Жанна Алейникова, для художников-педагогов любая экспозиция – двойная ответственность, поскольку бытует мнение, что у того, кто учит рисовать, на собственное творчество не остается ни сил, ни времени. Именно по этой причине нужно чаще показывать подобные экспозиции, чтобы люди видели, что преподаватель может быть самостоятельным и сильным художником. Полезно на это посмотреть и ученикам, чтобы они  понимали, что работают с действительно достойными мастерами. Директор МВЦ Анатолий Редькин поддержал эту идею и предложил показать творчество педагогов и других школ. Так что «Художники города Протвино» могут оказаться первыми в целом цикле выставок.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх