ОДНОЙ СТРОКОЙ

КОИБы – гарантия честности выборов!

В преддверии выборов депутатов Совета Депутатов появились «черные технологии» - некоторые бывшие политики позволяют себе выпускать «подметные письма» и фальшивые газеты. В таких псевдо-СМИ часто выражается  недоверие к КОИБам – комплексам обработки избирательных бюллетеней.Для того, чтобы опровергнуть эти слухи,  мы публикуем интервью с председателем территориальной избирательной комиссии г. Серпухова Дмитрием Сергеевичем Кухтенковым.


— Дмитрий Сергеевич, объясните, пожалуйста, для чего нужны КОИБы?
 — На территории города Серпухова находится 56  участковых избирательных участков. Все они будут оборудованы КОИБами – электронными устройствами для подсчета голосов. КОИБы намного облегчают работу избирательных комиссий – комплекс обработки избирательных бюллетеней позволяет ускорить подсчет бюллетеней, сортировать их на действительные и недействительные. Все, что раньше пересчитывалось вручную, теперь делается автоматически. Раньше работники комиссий сидели целую ночь и считали, теперь голоса подсчитывает КОИБ.
Это хорошо и еще  потому, что КОИБ за раз берет только один бюллетень – возможность «вброса» (например, пачки бюллетеней), исключена.
— Но это все-таки техника, электроника. Она может ошибаться?
 — Нет, практика показывает, что не может. КОИБ сканирует каждый бюллетень.
— Можно ли эту технику перепрограммировать, ну, например, если кто-то очень захочет?
 — Категорически нельзя. КОИБ – стационарный аппарат, он не подключен к сети Интернет, он не имеет wi-fi. Прибор имеет несколько степеней защиты. Оператор, который входит в состав избирательной комиссии на избирательном участке в принципе не может её перепрограммировать. Там есть информация, которая программируется сотрудниками ГАС-Выборы для каждого участка. Там есть фамилии кандидатов. Несанкционированного  входа в КОИБ просто не может быть – потому что на избирательном участке, кроме членов комиссии, есть  наблюдатели.
— Но все же машину нужно проверять?
— После проведения голосования проводится жеребьевка – в Серпухове это будут три избирательных участка – на которых будет проведен ручной пересчет на соответствие результатов КОИБов.
 — Для того, чтобы проверить правильность работы КОИБов?
— Это просто по закону Московской области от 4 июня 2013 года №46/2013-ОЗ «О муниципальных выборах в Московской области».
 — А если не сойдется?
— Если не сойдется хотя бы по одному участку – будет пересчет всех голосов на всех участках.
 — Но надеемся, что этого не будет?
— Сомнений в том, что этого не будет, у меня нет.
 — А были случаи ошибки КОИБа и, соответственно, пересчета голосов?
За всю историю применения КОИБов таких случаев не было!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх