ОДНОЙ СТРОКОЙ

Когда желание творить побеждает

«Розовая стена» в зале Павлина Музейно-выставочного центра продолжает служить стартовой экспозиционной площадкой для художников. Здесь люди, которые относительно недавно занимаются изобразительным искусством, могут продемонстрировать зрителям результаты своего творчества. Для большинства такая пусть камерная, но все же персональная выставка становится первой в жизни. Так и нынешний автор работ, расположившихся на «Розовой стене» Екатерина Шаблинская никогда раньше не показывала свои живописные работы в таком количестве.

История Екатерины Шаблинской — типичный пример ситуации, когда желание творить оказывается сильнее повседневной суеты. Полтора десятка лет назад девушка закончила художественную школу им. Бузовкина. Во время обучения она показывала неплохие результаты, но потом на время забыла про кисти и краски.
— У меня был довольно длительный перерыв в рисовании, но я постоянно думала о том, что хочу писать маслом, — говорит автор выставки. – В художественной школе этому не учили. Точнее, можно было ходить на дополнительные занятия, но масленые краски – удовольствие дорогое и в те времена мы не могли себе их позволить. В общем, в какой-то момент я решила, что дальше откладывать нельзя и мечты нужно потихоньку реализовывать. Как раз узнала, что уроки масленой живописи дает заслуженный художник России Николай Иванович Зудов, и пошла учиться к нему. К сожалению – ненадолго, примерно на год, потому что совмещать работу и регулярные занятия оказалось практически невозможно. Так что теперь я продолжаю постигать масленую живопись самостоятельно.
На экспозиции представлено три десятка работ, из них лишь три – графические. Это автопортрет самой Екатерины Шаблинской, а также изображения ее отца и дочери. Остальные произведения – живописные.
— Эта выставка получилась для меня приятным сюрпризом, — говорит художница. – Буквально месяц назад мне сказали, что есть возможность показать здесь свои работы. Я невероятно обрадовалась и сразу начала думать, что именно здесь представить. В итоге самые большие работы остались дома – иначе, кроме них, ничего на стену и не поместилось бы. А мне хотелось, чтобы люди увидели и пейзажи, и натюрморты, и портреты. Дело в том, что у меня нет какого-то любимого жанра, – что захотелось нарисовать, за то и берусь.
Работы Екатерины довольно разнообразны, видно, что автор еще только ищет свое творческое я. Конечно, молодой художнице пока не хватает опыта, и это заметно, зато уже видно, что у девушки формируется собственный стиль, а это, пожалуй, самое главное. Выставку картин Екатерины Шаблинской можно будет увидеть до 27 августа.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх