ОДНОЙ СТРОКОЙ

Когда вызывать электрика?

Проблемы с электричеством, как водится, возникают всегда очень не вовремя. И они не только неудобны, неприятны, но и весьма опасны. Школьных знаний по физике хватает, по сути, только на самостоятельную замену лампочки. Починить электропроводку вряд ли удастся, а вот получить удар током или нанести еще больший вред всей электросистеме квартиры – легко. Решив не дожидаться проблем   в еще не обжитой квартире, наш корреспондент обратился за консультацией к специалистам ООО «РемонтникСервис». В задачу электромонтера входило осмотреть квартирный электрощиток на предмет правильности подключения автоматов – общих и к стиральной машине - и оценить, насколько срочно необходимо менять проводку в квартире.


Опробовано на себе

Я приготовилась ждать весь день, настроившись на звонок главному  редактору с просьбой дать отгул, но улыбчивый моложавый мужчина в аккуратной форменной куртке появился на пороге квартиры ровно в назначенное время. Первым делом мы вместе осмотрели щиток на лестничной клетке и вводные автоматы. Вводной автомат — это обязательное устройство электропроводки квартиры, предназначенное для защиты всей электропроводки от перегрузки (причинами перегрузки могут быть значительные токи короткого замыкания либо перегрев электропроводки из-за дополнительных нагрузок, на которые она не рассчитана), а также общего отключения электропитания квартиры при непредвиденных обстоятельствах или во время профилактики.
— В принципе, на первый взгляд, щиток на Вашей лестничной клетке в удовлетворительном состоянии, ввод в  квартиру слева  обновлен, сделано как положено. А вот жильцы квартиры справа  от Вас вводные  автоматы установили неправильно. Видите, их 4 – один общий и три – разводка, вероятно, по всем комнатам, — рассказывает  электромонтер Анатолий Сорокин. — Как правило, в этажном электрощите устанавливается общий вводной  и минимальное количество автоматов защиты,  распределяющие электропроводку по группам. В данном случае у Вас порядок, автомат на 16 Ампер на Вашу стиральную машину допустим, а соседи явно перестарались. Понятно, что для современной энергонасыщенной жизни этажного электрощита уже бывает недостаточно. Но, во-первых, они обязаны были получить разрешение на реконструкцию у нас, во-вторых, электричество по комнатам или розеткам следовало разводить непосредственно в квартире, установив щиток там.   
Этот осмотр был профилактический – на всякий случай, совершенно ведь неизвестно, что могли «накрутить» прежние жильцы. Опасения оказались обоснованными.
— Прежние жильцы Вашей квартиры допустили большую оплошность при установке автомата, — продолжает осмотр Анатолий Сорокин. – Смотрите,  алюминиевый провод скручен с медным. Причем явно недавно. Иначе на прошлом профилактическом осмотре мы бы это увидели.  Понятно, что монтаж любой электропроводки без соединений проводов невозможен и  в первую очередь в распределительных коробках.  К соединениям проводов в настоящее время предъявляются довольно серьёзные требования, направленные на повышение пожаро- и электробезопасности, которые, в общем-то, вполне оправданны. Показателем хорошего, качественного соединения проводов, кроме плотности скручиваемого или стягиваемого контакта, является электрохимическая совместимость металлов соединяемых проводов. Многие знают, что медь и алюминий категорически нельзя соединять, однако эта ошибка очень распространена.
 Алюминий – металл с высокой окисляемостью, а окисная пленка имеет большую степень сопротивления, соответственно, плохо сказывается на токопроводимости. А если на такое   соединение попадет влага, простой конденсат — к примеру, то начнется процесс электролиза, в результате на месте соединения образуется «раковина», она будет греться и искрить, а это может привести к пожару. Так что, медь мы отсюда уберем.

Электромонтер советует

— Анатолий, когда нужно вызывать электрика на дом?
— Мы проводим профилактические осмотры два раза в год, с тем чтобы формировать план работ, предлагаем собственникам на утверждение. Часто не утверждают то, что мы предлагаем. Например, люди не соглашаются менять вводно-распределительное устройство до тех пор, пока там не начнет гореть проводка. Тогда бегут с просьбами о помощи. Меняем, но уже не в плановом, а срочном порядке. Конечно, неполадки случаются и на исправном оборудовании.  Могут гореть и искрить провода в щитке, соответственно будет скакать напряжение. Если «ноль» отгорит — вообще всё у вас в подъезде повыгорит, напряжение в розетках будет не 220 вольт, а 380. Если в квартире часто мигает лампочка – это повод проверить щиток. Ведь неизвестно, чем все закончится. При повышенном напряжении  бытовая техника может выйти из строя с искрами и пламенем – китайские бытовые приборы  зачастую не имеют защиты от перенапряжения и элементарных предохранителей.
— Бывают мелкие поломки, которые устранить и самим можно. Не буду же я вызывать Вас, чтобы заменить перегоревшую лампочку?
— Это Вы зря. Многие женщины просто боятся делать эту нехитрую операцию. Кстати, сейчас много осветительных приборов, с которыми не каждый мужчина на бытовом уровне справится. Лампочка – это мелочь. Бывают случаи, когда аварийку надо вызывать немедленно, к примеру, если чувствуете запах плавления проводки. Это опасная и серьезная проблема, и возникает чаще всего  в старых домах, где проводка не рассчитана на то множество современных электроприборов, которыми пользуются сейчас, и проводка, не выдержав напряжения в сети, может перегореть. Даже одна небольшая точка, где начал плавиться провод, способна вывести из строя всю систему электроснабжения в доме. До прихода специалиста, ради собственной безопасности, следует отключить ток в доме.
Если из какой-либо розетки стали вылетать искры, это тоже повод для немедленного вызова мастера. Использовать такую розетку опасно для жизни. Если при использовании какого-либо электроприбора появился дым, стоит немедленно отключить прибор от сети и тоже вызвать специалиста. Дым может исходить как от самого прибора, так и из поврежденной проводки. Проводить исследование самим – небезопасно.
— Разве я не могу обратиться к соседу?
— Вы можете вызвать частного электрика к себе в квартиру, Ваше право. Но где уверенность, что он даст Вам какую-либо гарантию на свою работу, даже если это какая-то специализированная фирма. Прежде чем к кому-то обращаться, нужно убедиться, насколько четко оговариваются все условия в договоре. Кстати, об автоматах на стиральные машины и о других  услугах соседа – мастера на все руки дяди Васи. Следует помнить, что доступ в щиток имеют только сотрудники обслуживающей Ваш дом управляющей организации и «Мосэнергосбыта». А «сосед» может еще и навредить по незнанию. И это может быть не только скрутка меди с алюминием. Мы часто видим, что провод от розетки для   стиральной машины идет в автомат, минуя прибор учета. Далеко не всегда это делается умышленно, бывает, повторюсь, и по незнанию. Но «Мосэнергосбыту» это не объяснишь, штрафовать будут Вас, а не соседа или стороннего электрика. Такими ошибками грешат и псевдосуперспециалисты из фирм, как раз стиральные и посудомоечные машины устанавливающие. Их услуги, в свою очередь, навязывают продавцы бытовой техники, мотивируя тем, что если установкой займется сторонняя организация, не та, что они рекомендуют, то гарантия не будет полной.
— Если в ванной что-то слегка бьется током, тоже вызывают специалиста управляющей компании?
— Да, безусловно. Такое случается, и довольно нередко. Новостройки в этом плане в более выгодном положении. В новых проектах  учитывается контакт заземления в розетке, соединённый с землёй. Заземление – это соединение электрическим проводом бытового прибора с землей при помощи розетки. От металлоконструкции в земле провод подключен к контакту заземления в розетке и через вилку питания соединен с корпусом прибора. Через этот провод система защиты прибора будет улавливать и сбрасывать в землю вредное электромагнитное поле, а также помехи в электросети. При появлении большого напряжения (220Вольт) на корпусе прибора электрический ток уйдет в землю, защитив человека. Заземление необходимо бытовым приборам (компьютерам, ноутбукам, микроволновкам, телевизорам и другим) для защиты человека от поражения электрическим током и защиты от вредного электромагнитного поля. Без заземления величина электромагнитного поля превышает в разы допустимый безопасный уровень для здоровья человека. Его применение актуально не только в случае использования электроводонагревателей или стиральных машин в помещениях с повышенной влажностью — у любого бытового прибора может возникнуть неисправность, и корпус может оказаться под напряжением. А уж если этот прибор подключен к водопроводной сети, то последствия этой неполадки могут оказаться плачевными.
 — На чем основано защитное действие заземления?
— На двух принципах. Это уменьшение до безопасного значения разности потенциалов между заземляемым проводящим предметом и другими проводящими предметами, имеющими естественное заземление, и отвод тока утечки при контакте заземляемого проводящего предмета с фазным проводом. В правильно спроектированной системе появление тока утечки приводит к немедленному срабатыванию защитных устройств (устройств защитного отключения — УЗО). Таким образом, заземление наиболее эффективно только в комплексе с использованием устройств защитного отключения.
В домах, построенных лет 20-40 назад, применяется по большей части зануление. Зануление — это специально предусмотренное электрическое подключение открытых токопроводящих частей потребителей электроэнергии. В случае замыкания фазного провода на корпус электропотребителя возникает электрическая цепь тока с коротким замыканием (происходит замыкание фазного и нулевого защитного проводников). Появление тока короткого замыкания приводит к срабатыванию токовой защиты. Как следствие — происходит отключение такой электроустановки от электропитающей сети. Попутно, до наступления срабатывания автоматической токовой защиты обеспечивается снижение напряжения на поврежденном корпусе относительно земли.
Как бы то ни было, в тонкостях устройства внутридомовых элеткросетей разбираются только дипломированные специалисты. Так что, если есть хоть какие-то подозрения по поводу исправности проводки и оборудования в щитовой, надо приглашать нас, не стоит экспериментировать с электричеством и ждать, пока выгорит проводка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх