ОДНОЙ СТРОКОЙ

Когда встречаются молодость и опыт

У серпуховичей появилась уникальная возможность увидеть настоящий культурный срез, оценить, чем живут сейчас творческие люди южного Подмосковья разных поколений. Весь второй этаж Музейно–выставочного центра заполнен работами художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь можно посмотреть как на полотна маститых и признанных живописцев, так и на результаты труда начинающих творцов. В эту субботу одновременно начали работать традиционные для МВЦ выставки «Осенний вернисаж» и «Молодежка»


— Мы открываем эти экспозиции в свете двух событий, — сообщила заместитель директора по научной работе Наталья Логинова. – К сожалению, недавно ушел из жизни  наш директор Анатолий Иванович Редькин, которого нам очень не хватает. Второе событие тоже связано с именем этого человека – именно по его инициативе и его усилиями 20 лет назад был создан Выставочный зал. Тогда же, в 95 году, было положено начало традиции собирать «Осенние вернисажи», где встречаются художники из Серпухова, Протвино, Пущино, сегодня к ним добавились гости из Чехова, Тарусы, Подольска. Было решено не отмечать юбилей большим праздником, как собирались. Вместо этого все мероприятия, которые у нас будут проходить, мы посвящаем памяти Анатолия Ивановича.

Молодым везде у нас дорога

«Молодежка» — выставка уникальная во всех отношениях. Здесь начинающие художники могут продемонстрировать свои творческие успехи. Это действительно важно, поскольку возможность представить свои труды на суд публике – почти непреодолимая потребность для творческого человека. Между тем, «не оперившихся» художников редко приглашают на выставки. Для зрителя это тоже большая удача. Такое разнообразие подходов, дизайнерских и цветовых решений, материалов, техник, направлений больше увидеть не получится нигде. Трудно даже подыскать подходящие эпитеты, чтобы выразить восторг от того, насколько талантлива у нас молодежь. Взять хотя бы Анастасию Есипову, в «Молодежку» она попала исключительно в силу возраста. Во всем остальном Настя уже может считаться вполне состоявшимся художником – она нашла свой собственный стиль, узнаваемый, необычный, яркий и самобытный. Интересны и материалы, которые она использует в качестве «холстов», например, старую мебель или даже камни, собранные на берегу реки.
— Работа «Прачки» у меня получилась спонтанно, как всегда, – рассказывает автор. – Сначала я нашла старую стиральную доску, она долго у меня валялась без дела. Этим летом я увлеклась росписью камней. Сюжет появился сам собой – просто захотелось воспеть человека труда. Потом смотрела на форму камня, и она подсказывала, какую фигуру можно изобразить. Я пишу маслом – оно живое, оно дышит, когда рисую, с ним разговариваю, теперь еще и с камнями беседу веду. Это помогает настроиться на работу, поймать вдохновение.
Внимание посетителей выставки и коллег-художников как молодых, так и именитых привлекли работы Ярослава Кузнецова на историческую тематику. Особенно выделялась инсталляция, созданная из газетных вырезок, изображающая портреты Советских вождей Ленина и Сталина.
— Картина была создана полгода назад и за это время поучаствовала в ряде всероссийских конкурсов, заняла призовые места, и вот, наконец, вернулась в родной город, — сообщил Ярослав. – Я интересуюсь родной историей, и героями моих работ часто становятся видные деятели Российского государства различных эпох. Сейчас очередь дошла и до советских вождей. Я решил их изобразить в манере, которая, на мой взгляд, лучше всего отображает тот период времени. Это потертые газеты и вырезанные заголовки с лозунгами вроде «физкульт привет!», «впереди планеты всей», «навстречу космосу» и так далее. Советский период можно оценивать по-разному: кто-то найдет плохое, кто-то хорошее, но это наша история и о ней нужно говорить. Для меня большая радость принять участие в «Молодежке», потому что выставиться в своем  городе всегда приятно, тем боле, что мы наблюдаем перед собой целый эшелон классических художников, которые помогли нам получить образование.
В этот раз в Серпухов прибыл «десант» из Подольского отделения союза художников России – девять человек. Многие из них, несмотря на молодость, уже успели добиться определенного успеха и быть замечены даже на международном уровне. Например, Ульяна Филиппова –  художник-постановщик, помимо работы в России, успела сделать кукольный спектакль в одном из польских театров. На «Молодежку» в Серпухов Ульяна привезла эскизы и фигуры, созданные для постановки по одной из японских сказок.
— Меня привлекает культура страны Восходящего Солнца, — рассказала она. – Началось все с поэзии, потом дело дошло и до фольклора. Было интересно, откуда у Японцев такой образ мыслей, абсолютно непохожий на наш. Потом родились иллюстрации и куклы к спектаклю «Журавлиные перья». Но сказку на сцене реализовать так и не удалось, и она осталась в виде рабочих материалов.

У мастеров есть, чему поучиться

По соседству с такими яркими и разнообразными работами выставляться нелегко – слишком уж просто потеряться на фоне этого буйства красок. Однако участники «Осеннего вернисажа» — настоящие мастера, поэтому их картины и скульптуры привлекали внимание  ничуть не меньше, чем молодежные. Эти произведения подкупают прежде всего своей основательностью, вниманием к деталям, проработкой каждого из элементов. Изучать их можно долго, отыскивая все нюансы, заложенные авторами в эти творения. Например, кору деревьев на картине  «Царицынский парк» Николая Бурдыкина. Поросшие мхом стволы на фоне вечерних сумерек и горящих окон дворца завораживают.
— Когда бываешь  в старом парке, там возникает какое-то особое ощущение, — говорит автор. – Эти деревья стали свидетелями разных событий, и они несут на себе многочисленные отпечатки. Не такие явные, как страницы дневников, но отголоски истории все-таки можно почувствовать. Эту работу я нарисовал не с натуры, а вспоминая свои ощущения от  многочисленных посещений Царицынского парка.
Как и прежде, необыкновенно атмосферными получились скульптуры Андрея Волкова. Остается только поражаться, насколько воздушно могут выглядеть тяжелые произведения из черного металла.
Натюрморты, пейзажи, этюды, графические произведения… Все они выполнены на очень высоком уровне и заслуживают самого пристального внимания. Описать их все невозможно, да и не нужно – это как раз то самый случай, когда лучше один раз увидеть.
Кстати, с визитом в МВЦ лучше не затягивать – «Молодежка» будет свернута в конце сентября. «Осенний вернисаж» пробудет чуть дольше – до 15 октября.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх