ОДНОЙ СТРОКОЙ

Когда ребенку необходим логопед

В нашей новой рубрике будут публиковаться ответы на вопросы читателей, которых интересуют  особенности развития речи своих детей. Желающие могут задавать свои вопросы по телефону 39-68-43 или отправлять их по адресу электронной почты logoped50@mail.ru. На заданные вопросы будут отвечать профессиональные логопеды, которые работают в дошкольных учреждениях.


Первым же вопросом задалась сама редакция газеты и попросила ответить на него логопедов со стажем.
По мнению профессионалов, логопед требуется в следующих случаях:
*Родители ребёнка (или один родитель) сами имели в детстве (или имеют) дефекты речи, то есть присутствует ярко выраженный наследственный фактор. Ребенок в 2 года не говорит и выражает свои эмоции, используя только лепетные слова.
*Ребенок в 2,5 произносит отдельные слова, однако не может построить фразу. Речь ребенка в 3 года неразборчива и малопонятна для окружающих. Он пользуется упрощенными словами, меняет слоги в словах. У ребенка неправильное произношение многих звуков.
*Ребенок не умеет связно рассказывать о событиях своей жизни, у него маленький словарный запас. Не усвоены грамматические нормы языка. Ребенок неправильно согласует слова в предложении.
*Ребёнок имеет диагноз, вследствие которого ожидается задержка психического развития (ЗПР) или умственная отсталость. Это может случиться, к примеру, при генетических нарушениях.
*Ребёнку поставлен диагноз, при котором тонус мышц артикуляционных органов (так же как и других скелетных мышц) нарушен, и перемещение в пространстве ограничено. Например, ДЦП, СМА.
*Ребёнок имеет нарушения зрения или слуха. Он ограничен в общении со взрослыми.
*В школьном возрасте ребенок при письме допускает много глупых ошибок, пропускает буквы, заменяет их другими, также не дописывает буквы, слоги и даже слова, несмотря на то, что правила правописания знает.
*У ребенка проблемы с чтением. Он читает медленно, с ошибками, часто не дочитывает и сам придумывает конец слова или предложения.
*Сохранилось неправильное звукопроизношение.
*Стойкая неуспеваемость по русскому языку. В этом случае необходимо логопедическое обследование, чтобы выяснить, нет ли у ребенка дисграфии, дислексии или дизорфографии. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх