ОДНОЙ СТРОКОЙ

Когда одной выставки мало

Не одна, а целых три юбилейных выставки потребовалось, чтобы в полной мере раскрыть все грани таланта Почетного академика Российской академии художеств Инессы Помеловой. Графика, живопись, монументальное и декоративно-прикладное искусство этой невероятно энергичной женщины разместились в помещениях Музейно-выставочного центра Серпухова, Выставочного зала Протвина и ДК «Протон». Все три экспозиции открылись в один день: 30 ноября.

В МВЦ на улице Горького представлены графика и керамика Инессы Александровны – всего около 100 работ, большинство из которых совсем свежие, доселе публике незнакомые. Художница вообще не любит повторяться, она считает, что на каждой новой выставке работы должны быть, по возможности, тоже новые. Похоже, для всех без исключения загадка, как эта хрупкая женщина успевает создавать так много произведений за относительно небольшой промежуток времени. Её невероятная работоспособность уже вошла в легенду у коллег.
— Сегодня очень волнительный и важный для меня день, — говорит художница. – В таком объёме еще ни разу не показывала своё творчество и вряд ли когда-нибудь покажу. Никогда до этого я не заполняла весь зал только графическими произведениями. Обычно на каждой экспозиции их висело максимум десяток-полтора. Сегодня, наконец, удалось развернуться. В основном здесь представлена акварель, но есть также рисунки и работы в смешанной технике. Большинство из них написаны в период с 2011 по нынешний годы и посвящены Франции, где я несколько раз трудилась по приглашению международных творческих мастерских. Все работы натурные, нет ни одной, которую я бы нафантазировала. Что касается керамики, то в Серпухове я решила показать самые новые произведения. Ангелы, например, были сделаны в этом и прошлом годах.
Инесса Помелова по профессии художник-монументалист, долгое время она работала в художественном фонде и украшала Дворцы культуры, школы, здания НИИ. Серпуховичи от 30 лет и старше, наверное, могут вспомнить, например, скульптурные композиции книжного магазина на ул. Ворошилова в 80-90-е годы. Фотографии монументальных работ Инессы Александровны разместились в ДК «Протон» на второй выставке юбилейного триптиха. Но главное, здесь можно увидеть так называемые картоны — эскизы для мозаичных картин.
— В середине 90-х я работала над созданием трех десятков мозаичных икон, — вспоминает Инесса Александровна. – Мне нужно было нарисовать изображение в натуральную величину. Исполнители, которые трудились под моим руководством, резали эти рисунки и делали мозаику. Около 20 картонов у меня сохранились. Их-то мы и демонстрируем на выставке в «Протоне», и это большая радость, поскольку данные работы очень большие, и я сомневаюсь, что когда-нибудь их еще удастся показать в таком количестве.
Последняя из открывшихся 30 ноября экспозиций в протвинском Выставочном центре посвящена в основном живописи и немного – керамической скульптуре. Глядя на ряды картин остаётся поражаться, насколько много, оказывается, человек может сделать, если по-настоящему увлечен творчеством.
Пожалуй, наиболее точно ситуацию описал один из её коллег-художников, пришедший 30 ноября в МВЦ.
— Знаете, почему Инесса открывает сразу три выставки? Просто такой талант не поместится в рамках одной – его вообще нельзя заключить ни в какие рамки, — сказал он.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх