ОДНОЙ СТРОКОЙ

Когда молоко представляет опасность для здоровья!

Молоко относится к незаменимым продуктам питания. Его рекомендуется употреблять всем возрастным категориям, включая детей и пожилых людей. Но есть случаи, когда молоко может быть опасным для здоровья!


Опасность сырого молока связана с возможностью заражения туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, сальмонеллезом, золотистым стафилококком, лейкозом, инфекционным ринотрахеитом. Нельзя исключить сбор молока на фермах от больных маститом и субклиническими формами мастита в общий сбор дойки. Кроме того, коровы могут быть не привиты от ящура, сибирской язвы, лептоспироза и обследованы на бруцеллез и лейкоз. Употребление такого сырого молока может нанести серьезный вред здоровью!
С 2008 года на территории Российской Федерации действует  Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ  (ред. от 22.07.2010) “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”. Законом предусмотрено, что  сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом), от больных  и находящихся на карантине животных.
Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболеваний.
В целях охраны жизни и здоровья населения  этим Законом предусмотрена  реализация сырого молока только на розничных рынках путем розлива из транспортной или другой тары. При этом продавцы обязаны предъявлять потребителям документы, выданные государственной ветеринарной службой и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Знать о рисках для здоровья, связанных с употреблением сырого молока, должен каждый, чтобы сделать правильный выбор при покупке.
Алла Смирнова, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области в гг.Пущино, Серпухов, Серпуховском и  Чеховском районах

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх