ОДНОЙ СТРОКОЙ

Когда эмоции берут верх

29 сентября на стадионе «Труд» воспитанники ДЮСШ «Альтаир» 2004 и 2005 годов рождения встречали гостей из Климовска в рамках XI тура Первенства Московской области среди детско-юношеских команд по футболу. Юные альтаировцы в чемпионате выглядят поувереннее своих соперников, поэтому серпуховские болельщики, большинство из которых, конечно, родители и родственники наших игроков, рассчитывали на победу с солидным отрывом. Однако все получилось немного иначе.


Сначала вышли на поле ребята 2005 года рождения – это самые младшие участники первенства, для них соревнования такого уровня – первый опыт серьезного футбола. Здесь, правда, стоит отметить, что в «Альтаире» половина команды еще младше – 2006 года. Малышей решено было обучать, что называется, в боевых условиях. Сейчас, когда до окончания Первенства осталось всего несколько матчей и команды уже понимают, за какие места в итоговом протоколе борются, нервы у юных футболистов на пределе. Это приводит к тому, что они, выходя на поле, оказываются слишком зажатыми и не показывают ту игру, на которую способны. В итоге начало встречи мало походило на футбол. Точнее, первая минута получилась просто фееричной – альтаировцы провели по флангу стремительную атаку и забили гол. А потом, похоже, расслабились, и началось что-то среднее между пинг-понгом и регби. То и дело в центре поля образовывалась какая-то мешанина, в которой мячик беспорядочно метался от футболиста к футболисту. Нервозность игры спровоцировала еще и большое количество нарушений, в том числе и достаточно грубых.  В некоторые моменты ход матча все же обретал некоторую упорядоченность. И заканчивались они отнюдь не в пользу «Альтаира». В итоге, когда до окончания игры оставалось 15 минут, счет был уже 4:1 в пользу Климовска, серпуховскую команду как будто подменили – ребята сбросили оцепенение и начали показывать футбол. Они умудрились нагнать противника и перед окончанием встречи едва не забили победный гол, но не хватило везения. В итоге только ничья — 4:4.
— Для начальных возрастов ситуация, когда одну игру они отыгрывают на высшем уровне, а другую – как будто первый раз на поле вышли, встречается довольно часто, — говорит директор ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов. – Здесь еще нужно учитывать влияние родителей – это самые преданные и требовательные болельщики. Проблема в том, что они начинают накручивать детей перед матчем, и те выходят на поле как в последний бой. В результате они принимают такие решения, которые не должны принимать. Это тоже элемент обучения – ребята должны привыкнуть к такому положению вещей и сохранять самообладание. Им просто нужно больше опыта серьезных игр. Потенциал у наших футболистов есть, и то, что они собрались и волевым усилием вытянули игру на ничью, проигрывая три мяча, – это хороший знак.
Что касается второй игры – между командами 2004 года рождения, то она оказалась гораздо более скучной. Преимущество «Альтаира» было очевидно с первых минут. Почти вся игра проходила на половине команды из Климовска. Результат ожидаемый – 4:0 в пользу серпуховичей.
За 3 тура до конца Первенства «Альтаир-2005» борется за третье место. Выше подняться уже не удастся – противники ушли слишком далеко. Разрыв от преследователей тоже довольно солидный. Чтобы удержаться на последней ступеньке пьедестала, достаточно победить Домодедово в следующей игре – тогда бронза ребятам практически обеспечена вне зависимости от того, что будет дальше.
Альтаировцы 2005 года рождения сейчас лидируют в общем зачете, им нужно только выигрывать. Это не так просто, поскольку противостоять серпуховичам будут очень серьезные соперники.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх