ОДНОЙ СТРОКОЙ

Книжкины именины

В Серпухове стартовала неделя детской книги. Мероприятие, проводимое ежегодно в течение уже 72 лет, отличается большим количеством самых разнообразных встреч, праздников, викторин, посвященных литературе и предназначенных для юной аудитории. Первая неделя детской книги была проведена в далеком 1943 году, в разгар войны по инициативе детского писателя Льва Касиля. Тогда она называлась «Книжкины именины». Несмотря на тяжелое время, идею такого праздника поддержала широкая общественность, а участие в нем приняли, помимо Касиля, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин. С тех пор и начали праздновать «книжкину неделю» в конце марта.


В этом году старт литературной семидневки в Серпухове решили дать 19 марта. В четверг с утра фойе Дворца торжеств «Центральный» заполнилось детскими криками и смехом – там юных читателей центральной детско-юношеской библиотеки встречали персонажи любимых сказок. Мальчишек и девчонок ждала увлекательная программа, из театральных и танцевальных номеров, в промежутке между которыми ребятишкам рассказывали различные факты о неделе детской книги, разных писателях и литературных произведениях.
— Мы подготовили большое количество мероприятий, — сообщила заведующая Центральной детско-юношеской библиотекой Людмила Емельянова. – В нашем помещении и филиалах пройдут праздники «Вместе с книгой веселей», «У книжек нет каникул», «Ай, да книга!», интеллектуальные викторины, конкурс рисунков и встречи, посвященные юбилеям Петра Ершова и Всеволода Гаршина.
На праздник в «Центральный» пришел и детский писатель Владимир Голубев. Он рассказал ребятам о волшебстве создания книги и том, сколько удовольствия можно получить, уединившись с хорошей книгой от хорошего автора.
— Чтение — возможность развивать мышление, логику и главное – воображение, фантазию, — считает он. – Когда мы смотрим фильм или мультфильм, режиссер нам преподает тот образ, который он увидел, и мы получаем все готовенькое, нам не нужно включать фантазию, свое мышление, чтобы представить себе персонажа. Чтение – действительно увлекательное занятие, нужно только правильно подобрать возрастную категорию, чтобы книга была ребенку понятной и интересной. Но в любом случаев в ней должно быть приключение. Вспомнить хотя бы «Кто сказал мяу?» — это фактически детектив: есть загадка, и читатель вместе с автором ищет на нее ответ. Или тот же «Колобок». Для детей 2-3 лет – это полноценная книга-приключение, которое еще и заканчивается трагически, как классическая драма. Другое дело, что ребенка нужно с рождения приучать к книге. Да, может быть, он еще ничего не понимает, но ведь начнет понимать, и чтение как раз поспособствует этому процессу. Я думаю, что именно чтение формирует творческую личность, имеющую воображение и фантазию. Без любви к книге человек не сможет подняться выше простого исполнителя.
Неделя детской книги продлится в Серпухове до 27 марта.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх