ОДНОЙ СТРОКОЙ

Клуб интересных встреч

Клуб интересных встреч, сокращенно «КИВ» существует в МОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 1» с 2014 года.  На очередную встречу учитель истории Надежда Николаевна Трунина пригласила помощника депутата Московской областной Думы, подполковника в отставке, в прошлом преподавателя общевойсковой тактики Владимира Николаевича Грачева. 

Владимир Николаевич Грачев на встрече «КИВ»

Изначально предназначение клуба — внедрение в сознание школьника и практику общественных отношений принципов духовно-нравственного воспитания. А процесс этот затруднен усиливающимся расслоением общества по социально-экономическому признаку, деформацией традиционных систем ценностей, отсутствием консолидирующей национальной идеи, что повышает актуальность задачи формирования толерантного поведения, особенно у молодого поколения. Вечерняя школа, некогда запланированная для обучения работающей молодежи, превратилась в школу для подростков, в основном «трудных», с «проблемами». Потому очень важна их социализация — через расширение знаний истории города Серпухова и района, знакомство с жителями города и района, вносящими вклад в развитие родного края. В «КИВе» бывали ветераны Великой Отечественной войны, спортсмены, депутаты, представители различных общественных объединений, актеры и режиссеры фильмов. Ребята вместе с учителем обсуждают, с кем бы они хотели познакомиться, и приглашают гостей на беседы.
Организация встреч с жителями города и района, вносящими вклад в развитие родного края, знакомство с их биографией, трудовой и творческой деятельностью стала обычным делом для вечерней школы.
— Такое общение полезно для наших ребят, потому что это своего рода совершенствование ценностно-ориентированных качеств личности, содействие гражданскому, нравственному, патриотическому воспитанию молодежи на положительном примере, — говорит директор школы Светлана Владимировна Шинкова. — Беседы развивают навыки неформального общения, в какой-то мере обеспечивают условия для самовыражения обучающихся, их творческой активности. Неформальный разговор создает среду, позволяющую учащимся успешно адаптироваться к условиям социума, самостоятельно решать жизненно-важные проблемы, принимать ответственные решения в ситуации выбора, нести ответственность за себя, свою семью, свое государство.
Часто для подростка не столько важно то, чем заниматься, сколько быть вместе с увлеченным своим делом человеком, партнером и другом. Знакомство с «сильной личностью» подвигает подростков на занятия тем или иным видом деятельности. Спортсмен может «заразить» желанием развивать физические возможности. Встреча с воином-интернационалистом может увлечь учащихся военно-патриотической и поисковой работой. Встречи различных поколений предполагают преемственность, сохранение и развитие накопленного опыта, традиций норм и ценностей. В клубной деятельности достаточно возможностей создать с нуля или изменить мнение о себе.
Владимир Николаевич Грачев поделился с ребятами воспоминаниями детства, рассказал о годах учебы и службы в армии, о взаимоотношениях с курсантами и преподавателями. Встреча продлилась более часа, но, несмотря на давно прозвеневший звонок с урока, ребята не спешили расходиться, потому что опорой работы Клуба являются позитивные эмоциональные ощущения, чувство объединения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх