ОДНОЙ СТРОКОЙ

Клещ уже проснулся

У природы нет плохой погоды, но все же весной, с наступлением тепла, горожане рвутся на свежий воздух больше, чем зимой. С потеплением и людей, и животных в лесопарковых зонах подстерегают клещи, а значит, нельзя исключать возможность «подцепить» зараженное насекомое – им все равно, где обитать, в городе или в лесу. Учитывая то, что повсеместно акарицидную обработку сейчас никто не проводит, клещ может присосаться и в парке, и на газоне. Нельзя исключать риск нечаянно принести на одежде пару особей, которые способны присосаться спустя несколько суток после прогулки. Также в ваш дом они могут быть занесены животными или с букетом полевых цветов. Поэтому следует знать, чего можно ожидать от этих опасных членистоногих. Нас консультирует заместитель начальника Серпуховского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО Марина Семенова.

— Марина Анатольевна, когда клещи начинают проявлять свою активность?
— Обычно клещ пробуждается в конце марта, когда температура воздуха повышается до пяти градусов, и сохраняет активность вплоть до ноября. Хотя мы еще не фиксировали присасываний. Наибольшее количество клещей появляется в мае и июне. В этот период следует быть особо осторожными и отказаться от походов в лес либо принимать все необходимые меры предосторожности.
— В народе считается, что опасные для жизни клещи водятся только где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке, а тому же Подмосковью бояться нечего.
— В корне неверно. Да, наш район не эндемичный по клещевому вирусному энцефалиту. Но это не значит, что клещ здесь обитает безопасный. Насекомые переносят не только энцефалит, еще есть риск заражения боррелиозом, так называемой болезнью Лайма. В поздних стадиях это заболевание поражает весь организм, поэтому не стоит тянуть время, увидев на месте укуса или где-то рядом розовую эритему – покраснение в форме круга. Болезнь Лайма излечивается, но если обратиться вовремя, последствия для здоровья будут минимальными.
— На каких территориях есть риск быть укушенным энцефалитным клещом?
— В России насчитывается 44 таких территории. В Московской области неблагополучны в этом плане Дмитровский и Талдомский районы. В списке Тверская, Ярославская, Ленинградская, Архангельская и ряд других областей.
— Можно ли в Серпухове сделать прививку от клещевого энцефалита?
— Так как Серпуховский регион не входит в список эндемичных, бесплатные прививки у нас не предусмотрены. Но если мы знаем, что нам предстоит значительное время провести, к примеру, в той же Тверской области, необходимо сделать профилактические прививки за 1,5 месяца до выезда. Схема иммунизации предусматривает 2 прививки с интервалом 28 дней. Необходимый уровень защиты от заражения достигается на 42–й день после первой дозы. Поэтому прививки необходимо провести заранее! Затем каждые три года проводится ревакцинация.
— Как уберечься от боррелиоза?
— Прививки от болезни Лайма в природе не существует. В 2016 году на нашей территории было зарегистрировано три случая заражения боррелиозом, все заболевшие были взрослыми. Это в 4,6 раза ниже, чем в 2015 году. За тот период времени у нас было 14 заразившихся. Всего по Московской области в прошлом году насчитали 314 случаев. С обычными укусами в лечебно-профилактические учреждения у нас обратились 113 человек, 247 – дети. Отмечу, что 108 присасываний произошло как раз в черте города, 734 – в районе, 43 – в Пущине. Из мер профилактики нам остается только одежда. Закрытые рубашки с манжетами, брюки, головные уборы и внимательный осмотр по возвращении с прогулок в лесопарковых зонах. Плюс репелленты.
Еще как мера профилактики – своевременный окос газонов, обрезка кустарников и удаление сухостойных насаждений, навалов срезанных веток. Стоит сакцентировать внимание на том, что укус зараженным боррелиозом клещом не всегда значит 100% инфицирование человека, но все же, спустя две недели после удаления насекомого, не лишним будет сдать анализы.
Не стоит забывать и про животных. Клещи переносят смертельно опасный пироплазмоз. Это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. Чаще всего именно им и заражаются наши любимцы, гуляющие в сезон повышенной активности клещей на улице. Бедняги очень тяжело переносят это заболевание. Симптомы заражения проявляются не сразу, а последствия промедления могут привести к летальному исходу. Микроскопические паразиты проникают в красные кровяные клетки животного и начинают в них активно размножаться. После чего у несчастного животного нарушается процесс насыщения организма кислородом, отказывают почки, и наступает смерть. Без лечения смертность собак достигает 98 %. Поэтому в сезон активности клещей настоятельно рекомендуется обрабатывать животное особыми аэрозолями или одевать специальные ошейники. 100% гарантии защиты они не дают, однако точно не будут лишними. Также рекомендуется делать специальные прививки, которые хоть и не защитят собаку или кошку, но помогут в случае, если заражение состоится и предстоит лечение.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх