ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кинофестиваль стартовал в Пущино

В субботу в  Пущино открылся I Международный фестиваль короткометражного кино «Вдесятку-2014». До 9 ноября на базе кинотеатра «Молодость» будут проходить показы картин начинающих кинематографистов со всего мира, а также мастер-классы и другие мероприятия. Фестиваль создан для поддержки молодых режиссеров. Название «Вдесятку» выбрано не зря – 10 картин-победителей получат прокат в кинотеатрах России и Европы. Несмотря на то, что этот фестиваль проводится впервые, интерес к нему оказался нешуточным, – свои работы прислали начинающие режиссеры из России, Белоруссии, Украины, Армении, Сербии, Польши, Индии, Ирана, Франции, Испании, США, Канады, Великобритании, Греции. А на церемонию открытия приехали видные деятели отечественного кинематографа.


— Я могу сказать, что ненавижу сериалы и обожаю короткий метр, — сообщил кинокритик и киновед Виктор Матизен. —  Потому что если скучно, то по крайней мере — коротко, а если интересно, то хочется кричать применительно к режиссеру этого фильма: «ай да Пушкин, ай да сукин сын». Должен сказать, что сейчас короткий метр особенно важен, поскольку благодаря развитию видеотехники каждый может снять хороший качественный фильм, который будет занимать высокие места на фестивалях. Получится это не у всех, но попробовать может любой. Поэтому «рожайте» идею, берите камеру — и вперед создавать картину короткую, звонкую и четкую! Причем желательно такую, чтобы зрители вскакивали со своих мест.
Как отметил  председатель молодежного центра Союза кинематографистов  Дмитрий Якунин, короткометражное кино отличается своей искренностью, поскольку в большинстве случаев режиссеры таких картин снимают их за свои деньги. При таких обстоятельствах кто-то вряд ли будет нечестен с собой и зрителями. Благодаря большому ассортименту стран-участников «Вдесятку-2014» может стать отличным индикатором того, чем живет молодежь по всему миру.
— После просмотра конкурсных картин я считаю, что именно российские и белорусские фильмы позволили этому фестивалю состояться, — заявил актер Николай Аверюшкин. — На мой взгляд, цель искусства – сделать человека немного лучше, немного чище. И с этой задачей как раз лучше справляются наши картины. Они все теплые, светлые и прекрасные. У меня создалось впечатление, что американо-европейская школа молодежного кино – это, за редким исключением, какая-то чернуха. Есть, например, польский фильм «Жар». Сделан великолепно, режиссер – явно талантливейший человек. Но лично я буду категорически против того, чтобы эту работу продвигать.
Упомянутая картина вызвала у членов жюри немало споров, поэтому ее решено было среди прочих показать на открытии. В оценке этого фильма с Николаем Владимировичем трудно не согласиться. Происходящее на экране вызывает чувство брезгливости и непонимания, зачем нужно демонстрировать столь неприглядные сцены. Если автор хотел вызвать у зрителей яркие эмоции, то он определенно своего добился. Только вот эмоции эти приятными не назовешь. В полной мере сгладить тягостное ощущение от просмотра «Жара» оказался не в состоянии даже гораздо более жизнеутверждающий белорусский фильм «В лодке», показанный после.
Разнообразие тем, сюжетов, мест действия и режиссерских подходов, продемонстрированных участниками фестиваля, свидетельствует о том, что «Вдесятку-2014» состоялся как достаточно серьезный кинофорум. Впрочем, окончательную оценку этому заметному для Подмосковья событию можно будет дать только после его окончания – когда свой вердикт вынесут зрители. А они, стоит напомнить, принимают непосредственное участие в определении победителей. Именно посетители показов определят половину картин, которые впоследствии попадут в прокат. Остальные пять работ выберет профессиональное жюри.    

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх