ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Керамзит» подтвердил футбольную истину

Захватывающая игра с жесткой мужской борьбой, многоходовые комбинации, разыгрываемые на скорости, хлесткие удары в створ ворот и мимо, красивые голы в «девятку», зажигательные танцы прелестных болельщиц и даже медицинская помощь, оказываемая очаровательной особой, - всё радовало глаз серпуховских болельщиков на спортивной арене «Тайфуна» 2 февраля. Всё, кроме счёта на табло на последних минутах матча. Увы, но с минимальной разницей в один мяч в 9-м туре первенства России выиграли гости из г.Конаково. Тем самым после первого круга «Керамзит» лишь только шестой среди десяти команд первой лиги.


Соперник «Керамзита» команда «Волгарь» из Конаковского района Тульской области в минувшем сезоне первенства России занял третье место в первой лиге. Однако в новом сезоне ведущие мини-футболисты, приведшие до этого «Дубну» к пальме первенства, покинули клуб из меркантильных соображений и стали выступать за солнечногорский «Авангард». Тем не менее команду покинули далеко не все мастера, к тому же в клубе есть и свои опытные игроки.
Впрочем, «Керамзит» тоже имеет в своем составе футболистов, которые имеют за плечами опыт игры за «Дину» и «Молодую гвардию». Поэтому нельзя сказать, что на площадку СК «Тайфун» вышли команды разного уровня. Скорее наоборот, класс игроков ничем не отличался. Единственное, что бросалось в глаза в этом матче, так это тактика, которую выбрали соперники.
С первых минут «Волгарь» пытался сделать задел в несколько мячей и затем уйти в глухую оборону. Такая тактика была объяснима: гости приехали с семью полевыми игроками и могли играть только одним звеном. К тому же в их составе были футболисты, которых нельзя назвать физически выносливыми. Однако с той ролью, которую им отвел тренер Вадим Силованов, они вполне справились.
Тот же тяжеловесный Бычков, играющий в «столба», на 10-й минуте матча, приняв мяч на половине поля «Керамзита», закрыл его от защитников своим мощным корпусом на правой бровке и сделал передачу под удар набегающему Кожину, который ударил в ближнюю штангу и забил первый свой гол в этой встрече. В этом моменте серпуховский голкипер Кузовкин не смог выручить команду, но именно его заслуга в том, что в первом тайме он вытащил сумасшедшие мячи, которые могли удвоить и даже утроить результат соперника.
Забив гол, гости «сели в глухую оборону» и пытались поймать соперника на контратаке. Два звена «Керамзита» попеременно атаковали и нередко они завершались ударами, но только не в створ ворот. В первом тайме лишь единственный раз снаряд влетел в сетку конаковских ворот впритирку с дальней штангой после замаха Зайцева, который бил по мячу практически с центра площадки.
Во втором тайме гости снова вышли вперед, исполнив штрафной удар. Вновь отличился один из не самых выносливых игроков «Волгаря» Горячев. Через пару минут первое звено сравняло счет. Разыгранная на скорости «стенка» Виноградова с Поваровым завершилась красивым забитым голом. Капитан «Керамзита» в падении бил по мячу, катясь по полу на пятой точке.
Затем второе звено потеряло мяч в атаке, случился, как говорят тренеры, обрез. Соперник устремился в контратаку и вывел своего игрока Ивашова один на один с Кузовкиным. На этот раз чуда не случилось, и гости снова вырвались вперед.
Впрочем, ненадолго. Разрядил обстановку точный удар Герасимова. Илья вышел на ударную позицию и пробил точно в дальнюю «девятку». Сделал всё так, как тренер просил.
Ничья подстегнула накал страстей на площадке. Началась настоящая мужская борьба, и, к сожалению, рефери как-то неоднозначно начал оценивать действия игроков. Несколько раз из-за этого соперник получал карт-бланш в атаке и мог реализовать его в забитый гол, если бы не действия голкипера Кузовкина. Однако мяч все-таки оказался в сетке его ворот, но снова из-за «обреза». Потеря мяча в чужой штрафной зоне обернулась быстрой контратакой, которую точно завершил капитан «Волгаря» Кожин. Затем уже не без вмешательства судьи гости вместо углового удара в свои ворота получили возможность ввести мяч на площадку. Ни секунды не медля, дальней передачей они перевели его в контратаку, и снова отличился их капитан Кожин, сделав «хет-трик» в матче.
Замена вратаря «Керамзита» на пятого полевого игрока позволила уменьшить разрыв в счете после точного удара Голодяева, однако это не повлияло на исход матча. Гости выиграли с минимальным перевесом 5:4.
Довольствоваться шестым местом в турнирной таблице, когда пятое было в двух шагах, явно не входило в планы тренера «Керамзита» Сергея Лямина.
— Моментов было на десять голов, а мы забить не можем, — прокомментировал он игру своих подопечных.
Его вполне можно было понять, практически каждый игрок «Керамзита» в этом матче имел прекрасную возможность забить гол, однако не воспользовался предоставленным шансом. Вместо этого соперник, который особо не отличался хитрыми мини-футбольными комбинациями, выиграл за счет игры от обороны и индивидуальных действий отдельных футболистов. Не зря все-таки говорят в футболе: если не забиваешь ты, забивают тебе.

Марат БУЛАТОВ

9 февраля «Керамзит» принимает в СК «Тайфун» ФК “Азимут” из Климовска. Матч 10-го тура открывает второй круг первенства России по мини-футболу среди команд первой лиги. Начало игры в 15.30.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх