ОДНОЙ СТРОКОЙ

Каша — лучший завтрак

Для большинства людей главной составляющей их жизни является прием пищи, кто­то даже делает из этого ритуал. В любом случае пища необходима нам всем и удачное начало дня во многом зависит от полноценного завтрака. Сегодня мы поговорим именно об этом.

 

За 15 минут до завтрака выпиваем  полстакана кипяченой воды. Это необходимо для того, чтобы «завести» свою пищеварительную систему. Можно выпить сок, но в этом случае надо учитывать индивидуальную переносимость ­ а точнее,  кислотность желудка. Желательно позавтракать до 9 часов утра. В 11 часов можно сделать второй (более легкий) завтрак. Лучше есть меньше, но чаще. Если вы будете вовремя завтракать, обедать и ужинать, ваш организм будет работать как часы.

Самый лучший завтрак ­ это, конечно, каша. О ее полезных свойствах, думаю, знают все, поэтому не буду останавливаться на этом. Ее можно есть в неограниченном количестве. Рекомендуется не слишком сластить кашу, поскольку это будет уже не так полезно, особенно людям с нарушенным обменом веществ. Несладкая каша ­ самый оптимальный вариант. Конечно, к детям­сладкоежкам это не относится. Наиболее питательны рисовая, овсяная, перловая, гречневая каши. Манная каша, как было отмечено в одном спортивном журнале, при постоянном приеме понижает иммунитет у взрослых. К тому же большинство из нас наверняка наелись ее в детстве.

Минимум пять раз в неделю я ем яйцо на завтрак, причем перед основным приемом пищи. Яйцо может быть сварено вкрутую или всмятку, полезней всего ­ сырое перепелиное. Признаться, раньше яйца мой организм плохо  усваивал, но однажды на соревнованиях узнал от одного тренера, что их надо есть обязательно перед завтраком. В этот же день я попробовал так сделать и с тех пор почти каждое утро ем яйца. Если у вас нет аппетита, можно просто съесть яйцо и выпить чай. А если вы не любите яйца или у вас аллергия на них, то съешьте кашу и бутерброд с маслом и сыром.

Что касается напитков, то я предпочитаю чай. Кофе я почти никогда не пью, поскольку он приостанавливает выработку креатина в организме. Креатин ­ это белок, имеющийся в мышечной ткани, вырабатывается в почках, печени и железах. Спортсмены знают о том, что креатин необходим для роста мышц и принимают его дополнительно в виде желе или порошка. В чае кофеин содержится в иной форме и  менее вреден для организма.

Один день в неделю  (рекомендую понедельник) можно делать разгрузочным. То есть обойтись без завтрака, немного пообедать и нормально поужинать.

Михаил Андрюхин

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх